Об этом он рассказал в программе «Конституционная кухня» с Геннадием Друзенко.

По словам гостя программы, чрезмерная концентрация власти обычно связана с президентом, а не с премьер-министром.

Как он объясняет, это связано с тем, что премьера избирает парламент, а президента - народ, что дает ему право считать себя главой и проводником. «Народ думает о нем как о проводнике и предоставляет ему все больше власти», - отмечает Уильямс.

К тому же, добавляет он, эта тенденция наблюдается в мире повсеместно. Далее ученый ссылается на результаты различных исследований специалистов, которые, пусть и не согласны между собой относительно методов, но сделали похожие выводы. «Статистически нет особой разницы между тем, насколько действенны президенты и насколько действенны премьер-министры», - подчеркивает он.

Кроме этого, отмечает Уильямс, избрание напрямую народом дает президенту ощущение, что он имеет право перетаскивать полномочия премьер-министра на себя и это связано со спецификой президентской системы. «Президентские системы являются менее стабильными и менее демократичными. В гибридных системах, где существует президент и премьер-министр, практически всегда именно президент перетягивает на себя властные полномочия от премьер-министра», - констатирует профессор.

Популярные статьи сейчас

Тина Кароль призналась в чувствах, вмиг разбив сердца: "Соскучилась..."

Даша Квиткова и Никита Добрынин наконец признались, через что прошли после женитьбы: "Невероятная проверка"

От 2400 до 3900 гривен: украинцев в 2022 году ожидают 7 повышений пенсий - когда и на сколько

Новый штамм коронавируса "Омикрон" уже косит молодых: врач рассказал о первых симптомах - усталость, учащенный пульс и температура

Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Уильямс заявил, что в Украине продолжается борьба за цивилизацию.

Также Знай.ua писал о том, что Уильямс рассказал, что конкуренция между ветвями власти является более полезной, чем монополия.