Об этом он рассказал на канале «А как на самом деле?».

«Сейчас явно идет пересмотр стратегических документов, вопросы планирования развития вооруженных сил продолжается несколько лет и все еще в процессе. Основной момент – это, конечно, пересмотр основной концепции. По сути, сейчас ситуация возвращается к периоду Холодной войны, противостояния между глобальными игроками», - рассказал Замикула.

Он отметил, что на протяжении последних пары десятков лет основной угрозой для США были различные неформальные угрозы, например, терроризм, который использовал менее явные методы борьбы, и все это находило отражение в стратегическом планировании, развертывании вооруженных сил и планировании их развития.

«Сейчас исходя из театра потенциальных военных действий против Китая на первый план в американском военном планировании выходят вопросы флота, которые, честно говоря, во время войны против терроризма оставались на вторых ролях. Некоторые эксперты обращают внимание, что американский флот после победы Америки в Холодной войне немножко запустили. Потому что не было такой ярко выраженной цели, была явная победа, господство на море, и они упустили рывок», - объяснил Замикула.

В то же время, говорит эксперт, Китай, с точки зрения развития собственного ВМФ, за последние годы сделал существенные успехи, и с этой угрозой американцам нужно бороться. Кроме того, по его словам, специфика потенциального театра военных действий заключается в том, что в случае конфликта это будет операция недалеко от побережья Китая, в зоне действия китайского берегового военного потенциала.

Популярные статьи сейчас
Украинцы не могут оплатить коммуналку в Ощад 24/7, паника захлестнула: "Придется переводить пенсионные выплаты" Работающим пенсионерам пересчитают выплаты: когда ждать повышения в 2023 году "Не спрашивали меня...": абоненты "Киевстар" жалуются, что теряют по 25 гривен ежемесячно Что ни в коем случае нельзя добавлять в борщ: топ худших ингредиентов
Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Максим Яли назвал вероятную повестку дня встречи Зеленского и Путина.

Также Знай.ua публиковал слова Мусиенко: У Украины нет чёткой, внятной и последовательной позиции по Донбассу.