Об этом он рассказал в программе «А как на самом деле?».

По словам гостя программы, Китай в ценностном плане не имеет ничего против того, чтобы сотрудничать с талибами. А для США и Западной Европы, подчеркивает он, это не допустимо, учитывая ценности западного мира, но этого нельзя сказать ни о Китае, ни о России. «Сотрудничество Китая и Афганистана явно возможно», - констатирует Замикула.

По мнению эксперта, такая власть в Кабуле даже выгодна для Китая, если она будет обеспечивать функционирование китайской компании по добыче полезных ископаемых в Афганистане. Как он объясняет, в этой сфере есть проблемы из-за десятилетней гражданской войны и нестабильности, что делает добычу полезных ископаемых намного дороже. Сейчас же, говорит Замикула, афганское правительство относительно стабильно и оно может гарантировать иностранным компаниям, что в государстве можно работать.

Поэтому, констатирует гость программы, Китай может даже согласиться поддерживать режим «Талибана», если это будет отвечать его интересам. «Также «Талибану» интересно обеспечить невмешательство талибов в дела Китая, неподдержку талибами уйгурского сепаратизма. Китай волнует возможность экспорта из Афганистана дальнейшего исламского фундаментализма на эту территорию», - рассказывает он.

На уйгурском сепаратизме Замикула останавливается подробнее. По его словам, руководство Китая противодействует этому движению, чем нарушает права человека, но ему нужно, чтобы талибы не поддерживали уйгурские действия и такое обещание оно уже получило.

Популярные статьи сейчас

Наталья Диденко рассказала о погоде во вторую неделю декабря: украинцам стоит быть осторожными

200 гривен за сало, и новая цена на подсолнечное масло: любимые продукты украинцев снова бьют антирекорды, в чем причина

Победитель "Холостячки" Андрей Задворный не поверил Злате Огневич: "Ужас, а не выбор"

В лесу под Львовом поселился бездомный, больно смотреть: "Жена умерла, дочери выгнали"

Показать еще

Кроме этого, добавляет эксперт, Китаю важно стратегическое расположение Афганистана в центре Азии, поскольку это открывает возможности прокладывать транспортные связи. «Китай сейчас активно развивает инициативу нового Шелкового пути. Соответственно, по более-менее стабильному Афганистану можно проложить транспортные маршруты в западном направлении из Азии», - подчеркивает Замикула.

Как сообщал Знай.ua, Замикула заявил, что сейчас ситуация возвращается к периоду Холодной войны.

Также Знай.ua писал о том, что Новохатский рассказал, что общего у Украины и Афганистана.