Об этом сообщили на официальном сайте Национального Корпуса.

«В 2014 году во время «русской весны» коллаборант и предатель Струк призвал к свержению конституционного строя в Украине и был организатором псевдореферендума в Луганске. Кроме того, он финансировал «Отряд самообороны» – костяк незаконного вооруженного формирования афганцев и группу террориста Мозгового, организовывал полевые кухни с надписью «Для молодой республики», преследовал проукраинских журналистов. После провала проекта «Новороссия» вместе с семьей бежал в США», - говорится в публикации.

На сайте сказано, что по подозрению в совершении финансовых действий, для свержения конституционного строя Украины и посягательстве и территориальную целостность государства, против него было возбуждено два уголовных производства № 22014130000000074 от 07.06.2014 по ч. 2 ст. 110 УК Украины и № 22019000000000179 от 14.06.2019 по ч. 1 ст. 109 УК Украины.

«Но, несмотря на открытые уголовные производства, в 2020 году Струк был избран Кременским городским головой. Поэтому Национальный Корпус требует от генерального прокурора Украины Ирины Венедиктовой выполнить свои должностные обязанности и принять все меры для вручения Владимиру Струку подозрения по вышеуказанным статьям, а также для завершения досудебного расследования и последующей передачи таких материалов в суд в порядке, установленном действующим законодательством», - говорится на сайте.

По мнению представителей Нацкорпуса, Струк должен ответить за свою деятельность и сесть в тюрьму, а не занимать должность мэра.

Популярные статьи сейчас

Главное за 26 ноября: от 62 тысяч за роды, соцпомощь в 100 тысяч, первый соперник сборной Украины на ЧМ-2022 и "беззаконие" Тины Кароль

"Тебе нема": Иван Дорн резко перешел на украинский и заговорил словами Святослава Вакарчука из "Океан Эльзы"

Звезду сериала "Моя прекрасная няня" похоронили: дочь рыдала над гробом, а Сергей Жигунов даже не приехал

"Холостячка" Ксения Мишина призналась, чего хотела больше всего, Александр Эллерт до этого не додумался

Показать еще

«На восьмой год войны есть украинские города, где у власти оказались сепаратисты и коллаборанты, которые хотели уничтожения Украины. Мы неоднократно поднимали вопрос антиукраинской деятельности Владимира Струка – «ватника», которого подозревают в финансировании террористической деятельности и организации отрядов сепаратистов», - прокомментировал руководитель центрального штаба Нацкорпуса Максим Жорин в своем Telegram.

Как сообщал Знай.ua, Дмитрия Кухарчука суд не отпустил из-под стражи.

Также Знай.ua сообщал: Нацкорпус заявил, что Украине нужен закон против коллаборационистов.