Об этом он рассказал в программе «Романенко. Беседы».

Прежде всего, гость программы отмечает, что в течение длительного периода времени в этом регионе выстраивалось две оси – это Турция-Грузия-Азербайджан и Россия-Армения-Иран.

Далее он подробнее останавливается на Грузии, которую называет мостиком между разными государствами, ключевым звеном в прокладке транспортных связей, в частности между Турцией и Азербайджаном, пока границы с Арменией до сих пор заблокированы. «Грузия активно использует свое транзитное положение, в национальных интересах устанавливает тарифную политику по поводу транспортных коридоров», - рассказывает эксперт.

По словам Замикулы, Турция, прежде всего, беспокоится о безопасности своих границ и в этом плане имеет противоречия с Арменией. «Армяно-турецкие отношения подчинены не столько логике армяно-азербайджанского противостояния, а двусторонним проблемным вопросом между Анкарой и Ереваном», - подчеркивает он.

В частности, говорит эксперт, речь идет о событиях 1915 года в Армении, которые сами армяне считают геноцидом, а турки отрицают это, хотя и признают жертвы армян. Кроме этого, добавляет Замикула, есть опасения из-за политики Армении относительно границ в этом регионе. «Было видно желание пересмотреть границы, взгляды на Арарат, озеро Ван, земли, которые они считают историческими. Это Турцию тоже раздражало», – сообщает гость программы.

Популярные статьи сейчас

От 2400 до 3900 гривен: украинцев в 2022 году ожидают 7 повышений пенсий - когда и на сколько

Слава Демин показал настоящих победителей "Танців з зірками": точно не Артур Логай, и даже не финалисты

Людмила Балан в короткой юбке переплюнула Тину Кароль, нашла сыну другую: "В дочери годится"

Вышла замуж дважды, стал отцом и победила рак: что изменилось в жизнях звезд "Великолепного века" спустя 10 лет

Показать еще

Попутно он комментирует политику Турции и в отношении Южного Кавказа. По словам эксперта, Турция хочет усилить свое влияние на этом регионе, чтобы выйти на Центральную Азию. «Сейчас Турция и в Афганистане пытается обеспечить свое присутствие, и активизируются вопросы гуманитарной интеграции тюркского мира», - объясняет Замикула.

Кроме того, добавляет гость программы, ситуация с Турцией усложняется и из-за внутреннего фактора – выборы через 2 года. А для очередной победы, подчеркивает он, Эрдогану нужны достижения на внешнеполитической арене, ведь так он заручится поддержкой избирателей.

В конце Замикула прокомментировал отношения Украины и государств Ближнего Востока. В частности, Азербайджан, говорит он, относится к Украине как к дружественному государству. По словам эксперта, украинцы поддержали Азербайджан во время Второй Карабахской войны и стояли на позиции неизменности территориальной целостности государства.

Относительно Армении гость программы говорит так: она, как всегда, действует в интересах России, но есть и другие заявления. «Неофициально многие армянские эксперты заявляют о дружественном расположении к Украине», – рассказывает он.

Замикула отмечает, что такая же неоднозначная ситуация складывается и с Грузией. «Грузия тоже наш партнер. Это усиливается и тем, что мы вместе идем в ЕС и НАТО», – подчеркивает он. С другой стороны, говорит эксперт, не стоит забывать о Саакашвили, ставшем проблемным фактором в украинско-грузинских отношениях.

Как сообщал Знай.ua, Замикула заявил, что сейчас ситуация возвращается к периоду Холодной войны.

Также Знай.ua писал о том, что Замикула рассказал, в каких областях Китай может сотрудничать с Афганистаном.