Об этом он сказал в эфире программы “А как на самом деле" с Мирославой Бобровской.

“С точки зрения политической науки сейчас у нас смешанная модель. Парламентско-президентская. Имеется в виду, что у нас есть Верховная Рада, есть фракции. Они формируют правительство. Они формируют правительство. За исключением двух министров, которые являются прерогативой президента. Это министр обороны и министр иностранных дел. А всех остальных министров формирует коалиция”, - сказал Алексей Якубин.

По его словам, в Украине сначала нужно создать коалицию, которая бы создала Кабинет министров. При этом есть президент, который находится вне системы, но тоже претендует на исполнительную власть.

Он отметил, что в Соединенных Штатах Америки президент является главой исполнительной власти, как премьер-министр в Украине. Он может менять других министров, если его курс не реализовывают.

“И тут скорее дискуссия о том, а нужна ли нам такая чистая модель. Если у нас президент отвечает прямо за все, то давайте пусть он будет как премьером. Зачем нам премьер тогда? Зачем нам в этой системе премьер. Пусть тогда Кабинет министров будет Кабинетом министров президента. Или же давайте наоборот, пусть тогда не будет президента”, - добавил Якубин.

Популярные статьи сейчас

"Кадетство" - сериал, который все смотрели после школы: как выглядят актеры спустя 15 лет

Тоня Матвиенко рассказала об отношениях Арсена Мирзояна с ее старшей дочерью: "Ей тогда было 12-13 лет..."

Слава Демин показал настоящих победителей "Танців з зірками": точно не Артур Логай, и даже не финалисты

Финалист "Холостячки" спалился Грише Решетнику, что уже переехал к Злате Огневич: "Держись в подробностях"

Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Игорь Петренко отметил, что ситуацию в Верховной Раде он бы сейчас назвал мобилизацией монобольшинства.

Кроме этого, Знай.ua сообщал, что Василий Мокан заявил, что с 2019 по 2021 год в политике президента и “Слуги народа” произошла трансформация.