Об этом он рассказал в программе Андреаса Умланда «Политическая украинистика».

«Меня часто спрашивают, есть ли тут какой-то подтекст: от Брежнева к Зеленскому. Оба из Днепропетровского региона. Я говорю, что просто совпадение. Я думал, как задать хронологические рамки работы. Если бы победил Порошенко, наверное, было бы «От Брежнева к Порошенко», но это не так интригует. А вот «От Брежнева к Зеленскому» получилось очень интригующе», - говорит он.

Это книга не столько политологическая, сколько автобиографическая и историческая.

«Она подается через мою биографию, но на самом деле биографии тут достаточно мало. Это просто толчок для того, чтобы рассмотреть события, которые были, и в которых я принимал участие. Те вызовы, те дилеммы, которые перед нами были. Потому что мы прошли колоссальную эволюцию. Я учился в Советском Союзе и был убежденным марксистом. Тут показывается трансформация, которая происходила в головах людей и в моей голове, от Советского Союза, веры в коммунизм, мировую революцию, и как мы постепенно начали понимать, что Советский Союз неминуемо распадется. Более того, что Украине с Россией не по дороге. В процессе этой трансформации мы переосмыслили веру в коммунизм, осознали необходимость демократии», - рассуждает политолог.

Одновременно происходило и возвращение к украинской идентичности.

Популярные статьи сейчас
В Верховной Раде задумались снизить пенсии: хотят добиться справедливости Австралийское ТРО: депутатка с мужем уехала из Украины, но принимает решение о нашем будущем 10 миллионов долларов и два года: у производителя Байракторов "запросили" недетскую взятку в Украине "Не спрашивали меня...": абоненты "Киевстар" жалуются, что теряют по 25 гривен ежемесячно
Показать еще

Знай.ua сообщал, что Николай Спиридонов убежден, что деолигархизация может принести Украине существенные убытки.

Также Знай.ua сообщал, что Олесь Доний объяснил, почему каждая власть в Украине думает, что она пришла навсегда.