Об этом он рассказал на ютуб-канале «Национальный Корпус».

«Этот вопрос для нашей страны не новый, потому что он возник еще из первых обменов. Тогда многие возвращавшиеся на подконтрольную территорию Украины сталкивались с проблемой отсутствия документов, средств или жилья. В конце 2017 года народными депутатами Юрием-Богданом Шухевичем, Александром Третьяковым, Андреем Билецким и Олегом Петренко был зарегистрирован соответствующий законопроект, который призван был предусмотреть ряд государственных гарантов для лиц, лишенных свободы государством-агрессором», - сказал Шендыбыло.

Как отметил юрист, этот законопроект был поддержан Верховной Радой 8-го созыва в первом чтении, поэтому согласно регламенту его должны были рассмотреть и в нынешнем парламенте. По словам эксперта, нынешний созыв принципиально игнорировал достижения предшественников и только 27 сентября этого года президент зарегистрировал этот законопроект, как неотложный.

«Только на прошлой неделе комитет его рассмотрел и рекомендовал принять за основу. Норма данного проекта распространяется на две категории лиц, находящихся под защитой Женевских конвенций: военнопленные, находившиеся в составе сил безопасности и обороны, а также гражданские пленные, отстаивавшие тем или иным способом территориальную целостность Украины или плененные с целью заставить нашу страну совершить определенные действия, как условие освобождения», - подчеркнул Шендыбыло.

По словам эксперта, принимать решение об установлении факта лишения свободы будет специальная комиссия при Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий, а в состав этой комиссии будут входить представители президента, МИД, МВД, Министерства обороны, Министерства юстиции, Офиса Генпрокурора, СБУ, а также представители профильных организаций.

Популярные статьи сейчас

Бывшая Остапчука Елена Войченко показала, как живет с детьми сейчас: такой праздник у них каждый день?

Невеста Мурата показала, чем лучше Ани Лорак: мини-платье не скрыло ничего

Украинцам требуют запретить курение не только в общественных местах, но и у себя дома: подыметь на балконе не получится?

Главный хореограф "Танці з зірками" Шоптенко сделала громкое заявление перед финалом: "Отправлюсь на..."

Показать еще

«Для тех, кого проверит комиссия и кто будет включен в реестр, будет предусмотрена ежегодная помощь, которая будет выплачиваться этому лицу или ему близким. Закон предусматривает разовую денежную помощь, которая будет выплачиваться при гибели этого лица. Размеры денежных пособий будет устанавливать Кабмин», - отмечено Шендыбыло.

Как отметил юрист, закон предусматривает санитарно-курортное лечение, предоставление правовой помощи, предоставление жилья и трудовых прав (сохранение трудового места во время пребывания в плену, а также государственное содействие трудоустройству).

«Инициатива достаточно правильная и очень жаль, что на восьмой год войны законопроект не смогли реализовать», - подчеркнул Шендыбыло.

Как сообщал Знай.ua, Дмитрия Кухарчука суд не отпустил из-под стражи.

Также Знай.ua сообщал: Нацкорпус заявил, что Украине нужен закон против коллаборационистов.