Об этом она рассказала в программе «Суть событий» для канала Знай.ua.

Завальнюк отметила, что в Молдавии сейчас критическая ситуация, так как президент Санду в своё время отказалась подписывать прямой договор с РФ, а теперь Россия оттягивает переговоры с Молдавией. По ее словам, в это время Молдавия берет газ по 790 долларов, а Газпром поставил им требование полностью оплатить долг и подписать новый контракт до первого декабря на его условиях. В противном случае, отмечает журналистка, поставки газа из РФ в Молдову прекратятся.

Она добавила, что, по заявлениям «Газпрома», на сегодняшний день долг Молдовы за потребленный из РФ газ составляет 433 миллионов долларов, а с учетом просроченных платежей – 709 миллионов долларов.

«Новость о поставках газа в Молдавию для меня была похожа на теорию абсурда в действии. Как же так? У нас отопительный сезон на грани срыва, своего газа не хватает. Энергетический кризис под своим боком, а Украина попыталась не оставить без внимания соседей. Глава МИД Дмитрий Кулеба и секретарь СНБО Алексей Данилов заявили, что мы готовы помочь Молдове, в том числе и газом», - рассказала Завальнюк.

Журналистка отметила, что сейчас озвучена довольно смешная цифра кратковременной помощи – 15 миллионов кубометров, и в долгосрочной перспективе – это капля в море. По ее словам, в ЕС ждут газ по дешёвой цене, который им обещали с запуском Северного Потока 2. Она объяснила, что Молдавия такого себе позволить не может, так как у них объявлено ЧП, у Санду падает рейтинг, в стране разворачивается политический кризис.

Популярные статьи сейчас

Александр Эллерт разорвал все отношения с Ксенией Мишиной, точка поставлена: "Дайте нам спокойствия"

Умер "отец русского рока" Александр Градский – под его песни распался СССР

От продолжительной болезни скончалась министр образования Любомира Мандзий - Садовой льет слезы

Оля Полякова рассказала, как работала глоткой по 230 дней: "Приехала, трусы поменяла и уехала"

Показать еще

«Вы вот вдумайтесь только, в условиях жесточайшего кризиса на мировом рынке газа и его рекордной нехватки для наших нужд, Украина отдаёт газ Молдавии на условиях «вернут, когда смогут». Мы многое видели: покупку старых американских судов, Пенсильванского угля, Роттердам+, реверс газа, но это что-то новенькое. Больницы без тепла, дети без школ, люди без отопления, газ по 35, зато спасаем Санду», - возмутилась Завальнюк.

Как сообщал Знай.ua со слов Решмедиловой, что наш бюджет - это бюджет нищеты, который не закладывает нам роста и тех посильных доходов, которые бы гасили тарифы.

Также Знай.ua сообщал , что Загородний предложил возможный способ снижения цены на газ.