Об этом он рассказал в программе Александра Кочеткова «Чемодан пророка».

«Мы всё время кружимся вокруг одного существенного понятия – это понятие элит. Социальные структуры происходят за счёт структурирования элит: люди организуются из людской массы, структурируются в государственные образования некими людьми, которые несут ответственность, выстраиваются сами в некий порядок отношений и подтягивают тех людей, которые на них смотрят, в этот порядок», - отметил Новохатский.

По словам эксперта, элита – это функция несения ответственности. Как отметил политолог, такие правители, как например коммунисты-революционеры подходят под этот пример: они несли ответственность за формирование нового государственного образования.

«Они строили своё пространство и подняли власть, которая у них валялась под ногами, а дальше было людское море в границах Российской империи, которое необходимо было структурировать. Они находят инструменты для структурирования пространства под себя, воспринимая себя как эталон воли и проекта, который они хотят осуществить», - подчеркнул Новохатский.

Как отметил эксперт, в случае коммунизма инструментом структурирования людских масс был террор. По словам Новохатского, яркими примерами такого способа организации людей есть ГУЛАГ и Голодомор.

Популярные статьи сейчас

Умер "отец русского рока" Александр Градский – под его песни распался СССР

Виктор Ющенко рассказал о гибели семьи и разочаровался во власти: "Я прошу Господа... от демона"

Отвергнутый Златой Огневич Тарапата готовит "компромат" после участия в "Холостячке": "Есть что сказать"

Ксения Мишина разделась практически догола, но вопросы про Эллерта не прекратились: "Кусает локти"

Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Александр Кочетков рассказал, что наши силовики не рискуют воевать с народом.

Также Знай.ua сообщал, что Александр Новохатский рассказал, что общего у Украины и Афганистана.