Об этом она рассказала в программе «Что дальше?» на канале «Знай 24».

Как рассказывает Ставнийчук, еще в 1992-1993 годах Украина приступила к изучению традиционных демократических инструментов, работающих в Западной Европе и США. К тому же, добавляет она, эти инструменты приспосабливались к реалиям Украины.

Тем не менее, отмечает юрист, институт лоббизма законодательно никто так и не урегулировал. В частности, объясняет она, законопроекты есть, но их игнорируют и не ставят на голосование. «И для государства, и для политических сил было бы полезно, если бы все стало прозрачным: кто лоббирует, почему он это делает, и даже – за сколько», - рассуждает Ставнийчук.

Чтобы не быть голословной, она приводит в пример США. В частности, говорит эксперт, американские лоббисты, работающие с украинским руководством и «Нафтогазом», декларируют все в Министерстве юстиции, порой даже информация доходит и до Украины. «А власть Соединенных Штатов имеет возможность отслеживать то или иное влияние», - подчеркивает гостя программы и добавляет, что Украине нужно последовать примеру США.

Также Ставнийчук акцентирует внимание на важности инструментов народовластия. «Когда команда Зеленского шла на выборы, она обещала кодекс народовластия, и мне эта идея очень нравится. Нужно регулировать не только выборы и референдумы, но и инструменты прямой демократии», - заключает она.

Популярные статьи сейчас

Из красной зоны готовы выйти шесть областей: когда и где ждать ослабления карантина

Украинка приобрела болты и гайки вместо желанного iPhone: придется платить кредит

Тоня Матвиенко рассказала об отношениях Арсена Мирзояна с ее старшей дочерью: "Ей тогда было 12-13 лет..."

Новый штамм коронавируса "Омикрон" уже косит молодых: врач рассказал о первых симптомах - усталость, учащенный пульс и температура

Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Ставнийчук рассказала, что нужно для борьбы с олигархатом.

Также Знай.ua писал о том, что Ставнийчук указала на важность механизмов прямого народовластия для Украины.