Об этом он сказал в программе Андреаса Умланда «Политическая украинистика».

Эти нарративы были адресованы жителям Крыма и Донбасса.

Демартино изложил эту версию в книге «Кривое зеркало»: роль социальных сетей в операции Российской Федерации по аннексии Крыма».

«В процессе работы над книгой у меня были фрагментарные понимания того, что было сделано для организации операции влияния. Но то, что мне казалось основным, в процессе исследования отошло на второй план. Интенсивное присутствие российских спецорганов в украинских социальных сетях сыграло очень большую роль. Но в процессе работы появился другой фактор, связанный с массированной антиукраинской телевизионной кампанией в самой России. Это повлияло в очень большой степени на умонастроения людей, на то, почему операция прошла так успешно. В первую очередь, это было доминирование телевизора», - говорит он.

В украинской среде идет экзистенциальный спор: готовилась ли Россия к аннексии Крыма десятилетиями, и был разыгран сценарий, в том числе информационный?

Популярные статьи сейчас

Владимир Зеленский посчитает украинцев вместе с Apple: "Станет второй страной в мире"

22-летний патрульный переходил пути и попал под поезд, коллеги скорбят: "Служил с честью и достоинством"

Катя Осадчая в "свадебном" платье влюбила в себя Юрия Горбунова еще раз: "Это было ярко"

Новый штамм коронавируса "Омикрон" уже косит молодых: врач рассказал о первых симптомах - усталость, учащенный пульс и температура

Показать еще

«Но в процессе работы мне стало абсолютно очевидным, что процесс военной операции вторжения в Крым, который сопровождался информационными спецоперациями в сегменте социальных сетей, носил абсолютно спонтанный характер. Я не отследил длительной подготовки к ним. Это было реакцией на события 2013 – 2014 годов, на Евромайдан», - отмечает автор.

Знай.ua сообщал о том, что Белоус сравнил Крым с «черным лебедем»: «Все понимают, что он должен быть, но никто не знает когда».

Также Знай.ua сообщал о том, что Эрфан Кудусов напомнил, что Россия не впервые оккупировала Крым.