Об этом стало известно из программы «Суть событий» на канале Знай.ua.

«Украинского газа хватит на весь отопительный сезон. Поэтому, что бы нам не рассказывали «можновладци» – все это будет очередное вранье. Цены на природный газ, добываемый в Украине, вообще не должны привязываться к спекулятивным рыночным ценам. Такого газа в Украине достаточно, чтобы полностью обеспечить потребности населения в течение отопительного сезона», - говорит Котенкова.

Она объяснила, что газ, который добывают у нас в стране, не должен стоить столько, сколько он стоит сейчас. Впрочем, отмечает журналистка, сегодня мы имеем ситуацию совсем другую, где наш газ приравнивается в цене к спекулятивным мировым, несмотря на то, что газ у нас есть.

По словам Котенковой, на протяжении отопительного сезона население и теплокоммунэнерго потребляют около 11-12 миллиардов кубометров газа в год, а ежегодная внутренняя добыча в Украине составляет около 20 млрд кубометров в год. Она сообщила, что сейчас в подземных газовых хранилищах сохраняется по меньшей мере 5 млрд кубометров, доступных для НАК «Нафтогаз Украины», и если разделить эти 20 млрд пополам и добавить 5 млрд, будет примерно 15 млрд кубометров, а потребляется около 12 млрд.

«А тем временем тарифы на газ для украинцев уже изменились. Поставщики обнародовали тарифы на газ для украинцев в октябре. По годовой стоимости цена колеблется от 7,8 грн до 14,9 гривен, а по месячной достигает 31 грн. Цена на газ зашкаливает», - заявила Котенкова.

Популярные статьи сейчас

Тело 11-летнего Максима нашли спустя 5 месяцев поисков: похитители держали ребенка в подвале 2 недели, а затем убили

Владимир Ярославский и Ольга Мартыновская нежно поцеловались и станцевали: "Они вместе?"

Певица Мята выдала правду о Тине Кароль, подрабатывала на задворках: "Твоя карьера длится меньше"

Сторонники НКВД расстреляли 15-17 летних парней в рождественском вертепе: детей похоронили, а убийц "спрятали"

Показать еще

Журналистка добавила, что эту ситуацию в ОП признают, но при всем при этом представители властей уверяют, что государство старается помогать местному самоуправлению в преодолении кризиса, в том числе, и за счет снижения стоимости.

«Промышленные предприятия не выдерживают существующие цены на газ. И дай Бог, чтобы зима была теплая. И то, думаю это особо ситуацию не спасет», - считает Котенкова.

Как сообщал Знай.ua со слов Решмедиловой, что наш бюджет - это бюджет нищеты, который не закладывает нам роста и тех посильных доходов, которые бы гасили тарифы.

Также Знай.ua сообщал , что Загородний предложил возможный способ снижения цены на газ.