Об этом он рассказал в новом выпуске программы «А как на самом деле?» с блогером Мирославой Бобровской.

«Транзит газа через Украину косвенно влиял на интенсивность боевых действий на Востоке. Россия не решилась на полномасштабное вторжение, поскольку это могло бы привести к остановке полного транзита. ГТС - это объект критической инфраструктуры, а во время боевых действий они пребывают в зоне особого внимания. Когда этот транзит де-факто может прекратиться до 2024 года, Россия пока транспортировать это все будет, но как будет после, мы не знаем», - рассказал он.

Рейтерович сказал, что риски полномасштабного вторжения реально увеличиваются. Это одна из угроз, о которой мы должны думать, считает он, и такие угрозы должны быть предметом для заседаний Совета национальной безопасности и обороны Украины. Транзит газа, отсутствие транзита газа и прогноз возможных действий со стороны Российской Федерации, подчеркнул он, всем этим безусловно должен заниматься не Витренко.

«Действительно в 2014-2015 годах наличие транзита газа было фактором, который сдерживал РФ. И их сдерживало наличие на территории Украины большого количества атомных станций. Потому что в случае полномасштабного конфликта гарантировать, что какая-то ракета полетит не туда и не произойдет глобальной катастрофы, которая ударит и по России, никто не мог. И наличие одного такого сдерживающего фактора как газотранспортная система скоро будет убрано. И как себя дальше будет вести РФ, никто не знает, это очень сложно предсказать», - резюмировал он.

Популярные статьи сейчас

Владимир Ярославский и Ольга Мартыновская нежно поцеловались и станцевали: "Они вместе?"

Кондратюк повторил танец Хюррем из "Великолепного века" на коньках: султан Сулейман оценил бы и даровал 1 место

61-летний водитель скончался за рулем после спасения пассажиров: "чувствовал" смерть и высадил до ДТП

Тотальный локдаун в Украине: Денис Шмигаль сделал новое заявление о карантинных ограничениях

Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Яли отметил, что за семь лет военного конфликта наша страна теряет по всем направлениям.

Кроме этого, Знай.ua сообщал, что Стус объяснил, чем войны будущего будут отличаться от войн прошлого.