Об этом он рассказал в программе Андреаса Умланда «Политическая украинистика».

«Самый первый этап – это расшифровка стихотворений, правильное их прочтение плюс комментарий. Дальше мы смотрим на варианты текста. У Стуса есть письма к разным адресатам, что-то меняется. Дальше мы смотрим на группы. В случае с палимпсестами – то это фактически изменить человека, который наполняет внутреннее пространство в условиях ограниченности внешнего. То есть если меня ограничили, я внутренне могу развиваться. Чем он его наполняет? Мы видели довольно специфические вещи: некоторые сращения стихотворений. Они неизменны, они повторяются, некоторые изменяются. Для него это важно, он осмысливает какую-то тему», - рассказывает он.

Этот сложный процесс работы с текстами поэта вылился в книгу «Василь Стус: життя як творчість» (1992), за которую Дмитрий Стус был удостоен Государственной премии имени Тараса Шевченко.

«Потом мы пробовали это объяснять и давали комментарий. Некоторые поиски в стихах, например, когда Стус едет на похороны к отцу, в основных вариантах текста он убрал личные болезненные воспоминания, образы, конкретику. Он это прятал, считая, что в поэзии не должно быть этому места. Поэзия – это максимальная концентрация смысла, а твои личные переживания – это твоя проблема, ты должен самостоятельно решать. Это в определенной мере высшая математика в стране, где отсутствует средняя прослойка», - рассуждает литературовед.

Очень интересно сопоставлять какие-то реакции Василия Стуса на внешний мир, продолжает он.

Популярные статьи сейчас
Проверьте свою пенсию: старики не догадываются, что могут получать больше Гороскоп на сегодня, 10 мая: день, когда интуиция подводит, а неожиданности ждут за углом Повышения не ждите: кого выбросили за борт индексации пенсий Пенсионерам выплатят по 7 тысяч гривен: кто и как может получить
Показать еще

«В письмах ты не видишь никаких отзвуков творчества. Но если проводишь параллели, ты понимаешь, какой существует контекст. Если коротко, то текстология именно об этом», - информирует Стус.

Как сообщал Знай.ua, Коллекционер и галерист Максим Волошин убежден, что украинское искусство имеет все шансы выйти на мировой рынок и стать трендом.

Также Знай.ua сообщал, что Владислав Рогаткин рассказал об обстоятельствах международного конфликта с похищением ребенка.