Об этом он рассказал в новом выпуске программы «Акценты» с ведущей Татьяной Резвин.

«В Киеве резко подорожали квадратные метры на первичном рынке. Это связано с тем, что за последние год-полтора цены на строительные материалы выросли от 20% до 200% в зависимости от самих материалов. А некоторые строительные материалы подорожали на 300%. Стоимость квалифицированных рабочих рук выросла на 30-35%, стоимость энергоносителей выросла почти на 50%. Коррупционная составляющая возросла на 25-30%, если мы говорим по ситуации до сентября этого года», - сообщил он.

Топал сказал, что свободной земли под застройку в Киеве становится все меньше, поэтому она становиться все дороже. И все это привело к тому, подчеркнул он, что застройщик вынужден был поднять цены. Плюс на волне безальтернативности вложений у нас вырос инвестиционный спрос, подтвердил он, на первичном рынке, когда многие заходили с целью спекуляции, покупая квартирные метры на стадии строительных площадок. Чтобы потом, акцентировал он, перепродавать эти квартиры.

«Все это привело к тому, что мы действительно наблюдаем значительное повышение цен как для годового периода, от 5% некоторых сегментов до 25-28% в других сегментах. С другой стороны, давайте посмотрим, какая у нас инфляционная составляющая. Первичный рынок потянул за собой вторичный рынок, потому что они не могли разъехаться и до уровня скачков цен 2006 года мы еще далеко не дошли», - резюмировал он.

Популярные статьи сейчас

Расстрел военных в Днепре: 22-летняя Жанна Шарова пришла в себя, а Артемию Рябчуку грозит пожизненное заключение

Ирина Билык даже дома прячет свое лицо - укладывает волосы и наносит тонны макияжа: "Я не одна такая?"

Бывший муж Марии Бурмаки трагически погиб во время пожара в собственном доме: артистка трогательно попрощалась с отцом своего ребенка

Вакцинировался 27 раз и хочет еще: украинец ездит по городам и "выпрашивает" дозы, рекорд - 5 в день

Показать еще

Как сообщал Знай.ua, журналистка Екатерина Котенкова отметила, что газа в Украине достаточно, чтобы полностью обеспечить потребности населения.

Кроме этого, Знай.ua сообщал, что первичный рынок недвижимости подорожал, потому что застройщики подняли цены на квартиры.