Об этом он рассказал в эфире программы «Конституционная кухня» Геннадия Друзенко.

В нашей власти чрезмерно эмоций, но для полноценного функционирования общества нужен баланс воли, эмоций и разума.

Он напомнил, что воля, эмоция и разум – три важнейших фактора, присущих мыслящему человеку. Они должны находиться в постоянном, но динамичном балансе.

«По-моему, недостает в Украине именно ума, поскольку это сфера моей деятельности. Также больше не хватает баланса. Потому что действительно успешные либеральные демократии – это очень шаткий динамический баланс. Большинство тоталитарных людей воспринимают трудности и кризисы как катастрофу. Свободный мир – это мир кризисов. Жизнь там, где постоянный стресс и постоянное преодоление кризисов. Но из-за того, что кризисы возникают постоянно, и все общества изобретают способы преодоления кризисов, это не вызывает коллапса. Это не кома. Но мы должны жить здесь и сейчас», – говорит он.

По мнению Кебуладзе, в обществе всегда были и будут кризисы. Но общество должно отрабатывать механизмы и инструменты для их преодоления.

Популярные статьи сейчас
Новый циклон перевернет с ног на голову погоду в Украине: каким прогнозом удивили синоптики на 5 октября В Украине вновь сильно подорожало мясо: во сколько обойдется курятина и свинина Цены на рынках Украины взлетели на новый максимум: рекордсмены яйца, сало и некоторые овощи Цены на гречку достигли сезонного минимума: какие ценники на полках магазинов
Показать еще

«Для того чтобы преодолевать эти кризисы, важен баланс эмоций, драйва, харизмы – без этого невозможно в политике и где угодно, даже в науке; воли это осуществлять, но и разума, чтобы осуществлять это разумным способом, а не кое-как. Эти способности, как учит Аристотель, должны быть распределены между разными слоями. Но мы должны друг к другу относиться с уважением. Следует понимать, что без железной воли, например, нельзя выиграть войну», - делится наблюдениями Кебуладзе.

Знай.ua сообщал, что Игорь Новиков считает, что сейчас наступило время стремительных и необратимых перемен. Однако предсказать их последствия не берется никто.

Также Знай.ua сообщал, что Стус предположил, что Гагарину было бы лучше слетать в космос в начале 90-х.