Соучредитель Центра национальной устойчивости и развития Украины, бывший Генеральный прокурор Руслан Рябошапка считает, что власти вместо того, чтобы в полной мере использовать инструмент борьбы с коррупцией, препятствуют деятельности антикоррупционных органов

Об этом он рассказал в программе «Личность с Сергеем Дойко».

«Это называется отсутствием политической воли. Власть постоянно мешает, постоянно вмешивается, постоянно создает препятствия. Так из-за Конституционного суда хотели разрушить часть антикоррупционного законодательства, но там эксцесс исполнителей случился и отменили чуть ли не все. То они начинают увольнять Сытника, то они не могут избрать руководителя Антикоррупционной прокуратуры, то у них претензии к Национальному агентству по предотвращению коррупции, когда они выводы готовили по Нафтогазу, например, по незаконному назначению Витренко», - перечисляет он прецеденты.

Рябошапка отмечает: антикоррупционная инфраструктура удерживается нами, украинцами, и мы за это платим достаточно большие деньги. Власти, вместо того чтобы помочь эти деньги потратить эффективно, вмешиваются и мешают. В то же время в Украине немного органов, которые занимаются антикоррупционной деятельностью, по сравнению с другими странами Европы.

«Во Франции, например, примерно такая же антикоррупционная инфраструктура. Есть агентство, которое занимается проверкой деклараций чиновников. Есть антикоррупционная прокуратура, есть специальные антикоррупционные подразделения в полиции, работающие на антикоррупционную прокуратуру. Есть даже суд, который занимается специализированными коррупционными делами ТОП-уровня. То есть кое-что похоже на то, что существует у нас. Во многих странах также очень схожи архитектуры антикоррупционных органов. Если брать численность людей, работающих в этих органах, то она, напротив, очень невелика», - заключает он.

Популярные статьи сейчас

Финалистка шоу "Холостяк" показала Максиму Чмерковскому, что он потерял: "Показалось Анджелина Джоли"

Певица Мята выдала правду о Тине Кароль, подрабатывала на задворках: "Твоя карьера длится меньше"

Анастасия Волочкова раскрыла страшную тайну о несовершеннолетнем интиме в балете: "*бут с 14 лет"

Юную учительницу младших классов забили во время пробежки, скорбит вся школа: "Школьники опустошены"

Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Анатолий Амелин объяснил, почему хорошая жизнь – это не коттеджный городок и пятиметровый забор.

Ранее Знай.ua сообщал мнение Дубины, что украинцы будут терпеть непопулярные меры правительства до поры до времени: «Мы встаем на дыбы».