Журналистка Катерина Котенкова прокомментировала предложение правительства изменить методологию расчета прожиточного минимума в Украине, после чего к нему не будет привязываться размер штрафов и социальных выплат.

«В Украине по-новому рассчитают прожиточный минимум. Объективно он должен составлять около 6 тысяч гривен, но денег в бюджете нет. Министр соцполитики Лазебная сообщила, что в Украине хотят изменить методологию расчета прожиточного минимума – в частности, к нему больше не будет привязываться размер штрафов и социальных выплат. При этом привязка останется в формировании минимальных пенсий», - сообщила Котенкова.

Журналистка согласилась с тем, что необходимо убрать связь между размерами прожиточного минимума и различными выплатами, которые до сих пор исчисляются в прожиточных минимумах. По ее мнению, на сегодня проще зафиксировать эти выплаты непосредственно в гривне.

«Так как прожиточный минимум сейчас для пенсионеров составляет 1854 гривны, а для трудоспособных — 2379 гривен. Безусловно, это не соответствует реальному прожиточному минимуму. Этих денег ведь не хватит даже чтобы коммуналку заплатить, не то, что на жизнь. Поэтому жизненно важно открыть путь для повышения пенсий и социальных выплат», - отметила Котенкова.

Параллельно с этим предложением, говорит журналистка, стоит другая тема – привязка штрафов и санкций к необлагаемому минимуму доходов граждан, который многие годы составляет 17 гривен. По ее словам, власть его не повышает под предлогом того, что если его поднять, то автоматически увеличатся и штрафы.

Популярные статьи сейчас

Тело 11-летнего Максима нашли спустя 5 месяцев поисков: похитители держали ребенка в подвале 2 недели, а затем убили

Кондратюк повторил танец Хюррем из "Великолепного века" на коньках: султан Сулейман оценил бы и даровал 1 место

Девушка встала на колено перед отвергнутым Огневич Максом Тарапатой: "Предложение руки и сердца"

Тотальный локдаун в Украине: Денис Шмигаль сделал новое заявление о карантинных ограничениях

Показать еще

«В связи с этим малообеспеченные украинцы платят точно такой же подоходный налог по ставке в 18%, как и высокооплачиваемые господа. Это, я считаю, не справедливо. Так что отвязывать штрафы нужно сразу в двух случаях – от прожиточного минимума и от необлагаемого минимума доходов граждан. При этом необлагаемый минимум доходов нужно постоянно подтягивать к минимальному уровню заработной платы», - считает Котенкова.

Как сообщал Знай.ua со слов Решмедиловой, что наш бюджет - это бюджет нищеты, который не закладывает нам роста и тех посильных доходов, которые бы гасили тарифы.

Также Знай.ua сообщает, что Чаплыга назвал реальный уровень прожиточного минимума в Украине.