Об этом он рассказал в своей программе «Контрольный удар».

Яли напомнил, что 14 ноября группа нелегальных мигрантов во время очередной попытки прорыва польской границы забросала камнями сотрудников полиции Польши, один из которых попал в голову полицейского и привел к серьезной травме. По его словам, в ходе еще одного инцидента было задержано 22 мигранта из Ирака, которые ранее, в составе группы из 50 человек, сумели разрушить часть заграждения на границе и прорваться на территорию Польши. Политолог отметил, что считает этот кризис искусственно созданным Путиным и Лукашенко.

«Евросоюз и польское правительство назвали произошедшие события самым сложным моментом с начала кризиса на границе. Лукашенко пытается отомстить правительствам Польши и стран Балтии за поддержку массовых протестов год назад после фальсификации результатов выборов в Беларуси, а также ЕС в целом за введение против его режима санкций», - считает Яли.

Он отметил, что фактически Лукашенко лично подтвердил эти предположения в своем интервью шеф-редактору российского журнала «Национальная оборона» Коротченко, в котором заявил, что после поддержки этими странами протестов, а также после введения санкций они не могут рассчитывать на защиту их президентом Беларуси от мигрантов.

«Лукашенко в открытую угрожает ЕС обострением ситуации и даже перерастанием столкновений в военную фазу конфликта. И упомянутый мной инцидент с забрасыванием камнями польских пограничников является первым звоночком к переходу к новой фазе противостояния», - заявил Яли.

Популярные статьи сейчас
В Украине появился новый вид доплат для пенсионеров: сколько получат те, кому еще нет 70 Новые выплаты по 2200 гривен: кого это касается и как получить Дженна Ортега и все актеры из "Уэнсдей" не могли мыться на съемках в Румынии: "Мы пережили..." Самый дешевый способ обогреть дом без отопления и света: обойдется менее чем в 20 грн
Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Яли рассказал, чего добивается Лукашенко в ситуации на польско-белорусской границе.

Также Знай.ua писал о том, что Соколовская рассказала, какими могут быть последствия нашествия мигрантов на польской границе.