Об этом он рассказал на своем YouTube-канале.

«Стратегическую систему энергоснабжения, которая давала нам возможность быть независимыми, мы растеряли. Что-то не удалось модернизировать, то исчерпывает свой ресурс, а что-то системно уничтожалось нашими стратегическими партнерами как с Запада, так и с Востока. А потому мы столько раз кричали пожар, когда его не было, что тогда, когда он действительно начался, мы даже не стали на него обращать внимание. И это послужило проблемой. Ибо те, кто действительно отвечает за энергетику, завели страну в страшную ситуацию», - заявил Подорожний.

Он привел в пример, что мировой гигант – экономика Китая – испытывает серьезные энергетические проблемы, что в конце концов замедлит на несколько процентов рост ВВП, а дефицит электроэнергии коснется катастрофических 44% промышленного производства. Эксперт рассказал о причинах нехватки энергоресурсов в мире, в частности, таковы восстановление экономики после пандемии, переход к стратегии зеленой энергетики ряда стран мира, уменьшение поставок природного газа из РФ в страны ЕС и газонефтяной добывающей активности США.

Кроме этого, говорит Подорожний, в Европе резко упало предложение сжиженного газа – восстановление экономики Азии после ковидного провала произошло быстрее, чем в Европе и Америке, что повлекло большие цены в этом регионе на сжиженный газ и автоматически повлияло на перераспределение его рынков. По его словам, собственное производство газа в Европе сокращается вследствие истощения запасов в Северном море и планового ремонта в ряде норвежских газовых месторождений.

«Энергетический кризис притормозил зеленую революцию и обратил внимание развитых стран на то, что за переход в чистое будущее придется платить им. Кроме злорадства, нефтяники получили надежду на сговорчивость властей и инвесторов, которые до сих пор неохотно одобряли новые проекты в «грязной» энергетике и избегали инвестиций в нее», – добавил Подорожний.

Популярные статьи сейчас

Дочь Арсена Мирзояна и Тони Матвиенко впервые вышла на большую сцену - скоро запоет, как бабушка Нина

Виктор Павлик показал лайфхак, как обойтись без коляски для ребенка - довольны и сын, и папа: "Крутыш на все 100"

Слава Демин показал настоящих победителей "Танців з зірками": точно не Артур Логай, и даже не финалисты

Ксения Мишина разделась практически догола, но вопросы про Эллерта не прекратились: "Кусает локти"

Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Бизяев заявил, что в сфере энергетики у нас нет рынка – у нас базар.

Также Знай.ua писал о том, что Марунич прокомментировал возможность отстранения Германа Галущенко с должности министра энергетики Украины.