Об этом он сказал в эфире программы “А как на самом деле" с Мирославой Бобровской.

“Давайте разберемся, что такое веерные отключения и планируемые отключения. Это разные вещи. Потому что веерные отключения, как многие эксперты начинают комментировать, их нельзя спланировать. Они происходят. То есть, система просто автоматически отключает некоторые объекты. Потому что не хватает чем их питать”, - сказал Юрий Камельчук.

Он отметил, что Украина экстренно импортировала электроэнергию из Беларуси и России, поскольку не было создано альтернативы.

“Еще в 2007 году рассматривалась ситуация, когда Украина могла подключаться к европейской энергосистеме. Но этого не дали сделать. Причина очень простая: до 2017 года российская энергосистема была зависима от украинской. После 2017 года, даже не 2014, внимание, они все уже сделали у себя все, что нужно. И теперь мы стали энергозависимыми”, - добавил Камельчук.

По его словам, в украинскую систему не вкладывали инвестиции и ее не модернизировали.

Популярные статьи сейчас

Дольф Лундгрен и Джонни Депп признались, что очень изменились после рождения дочерей: "Не представлял, что можно так сильно любить"

В Ощадбанке с пенсионеров сдирают последние копейки за "старую тряпочку", которую называют карточкой: "Заставили ковылять домой..."

0,2 не приговор? В суде рассказали, в каких случаях украинцев не оштрафуют за пьяное вождение

Главный хореограф "Танці з зірками" Шоптенко сделала громкое заявление перед финалом: "Отправлюсь на..."

Показать еще

“Касательно планируемых отключений, они могут быть. Желательно, конечно, чтобы люди на первом месте, на втором – предприятия какие-то. В Европе эта практика и в Великобритании, уже была много раз. Отключали на время. Даже когда прыгала цена газа до 2000 долларов. В Британии отключали целые большие предприятия, потому что в этот период им не было выгодно работать… Здесь может быть похожая ситуация. Чтобы у людей дома был свет, возможно, надо будет приостановить несколько предприятий на время. Если будет слишком большое потребление”, - подчеркнул Юрий Камельчук.

Как сообщал Знай.ua, Руслан Бортник прокомментировал критическую ситуацию с энергетикой в Украине.

Кроме этого, Знай.ua сообщал, что Виктор Куртев заявил, что нынешняя ситуация в украинской энергетике на самом деле далека от благополучной.