Об этом она рассказала в программе «Суть событий» для канала Знай.ua.

Журналистка напомнила, что президент Зеленский пообещал всем дважды вакцинированным от коронавируса украинцам по 1000 гривен. Она добавила, что потратить на свое усмотрение деньги будет нельзя — это целевая выплата на покупку абонементов в спортклуб, посещение кинотеатров, музеев, концертов или билеты на транспорт внутри страны.

«Здесь есть плюсы и минусы. С одной стороны, это будет дополнительным стимулом для вакцинации; это выделение средств для граждан, которые можно будет расходовать только в определенных секторах экономики, и это секторы, которые больше всего пострадали от локдауна. То есть стимулирование экономики из-за повышения спроса», - говорит Котенкова.

С другой стороны, отметила журналистка, остается не понятным, как будут контролировать эти расходы. К тому же, добавила она, непонятно, зачем эта опция, например, пенсионерам, которым вряд ли нужен абонемент в спортивный клуб или поход в кинотеатр. Также Котенкова рассказала, что на выплаты вакцинированным планируется потратить 3 миллиарда до конца этого года и еще 3 миллиарда после нового года.

«Напомню, сегодня полностью вакцинированы примерно 8 млн 700 тыс человек. Чтобы выплатить всем людям по тысяче гривен, понадобится 8,7 миллиарда гривен. Президент готов выделить лишь 6 миллиардов: половину в этом году, половину - в следующем. То есть даже при нынешнем числе иммунизированных средств не хватит. И это число растет и будет расти. Если в Украине вакцинируются около 20 млн человек, а это вполне реальная цифра, то выплатить нужно будет 20 млрд гривен. В бюджет эти деньги никто не закладывал, придется фантазировать и резать другие статьи», - заявила Котенкова.

Популярные статьи сейчас

Пресс-марафон Владимира зеленского: скандал с прессой, щупальца олигархов и главные ошибки

Поликлиники заработают по новому "почасовому" графику: кому не придется стоять в очередях

В Украине втрое вырастут цены на масло, эксперты подсчитали, сколько будет стоить самый важный продукт после хлеба

Мост, который строят дольше, чем метро на Виноградарь и Троещину: в Украине появится "дорожный гигант"

Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Тарас Загородний рассказал, почему появились противники вакцинации.

Кроме этого, Знай.ua сообщал, что Антон Малеев заявил, что не вакцинированный человек подвергает себя опасности.