Об этом Анатолий Якименко рассказал в своем блоге на YouTube.

«Начнем с коллективного иммунитета, но на самом деле этот вопрос не прост. Когда коллективный иммунитет существует, он связан с окончанием эпидемии и пандемии. Понятие о коллективном иммунитете у нас появилось примерно в 30-х годах прошлого века, когда педиатры заметили такой феномен. Если общее количество переболевших детей превышало 50-60%, то заболеваемость ветрянкой или корью резко уменьшалась, так возникло понятие коллективного иммунитета», - рассказал он.

Якименко сказал, что таким образом коллективный иммунитет достигался естественным способом за счет того, что дети болели этими заболеваниями. В эпоху вакцин коллективный иммунитет достигался путем прививки, подтвердил он, которая должна охватывать 95% населения. То есть для природного коллективного иммунитета нужно, чтобы переболевших было 60-70%, а для того, чтобы достичь коллективного иммунитета искусственным способом надо вакцинировать 95% населения. По его словам, необходимо вакцинироваться, чтобы получить коллективный иммунитет.

«Коллективный иммунитет достигается путем полной завершенной вакцинации. Считается, что на планете должны быть вакцинированы примерно 3 миллиарда человек, чтобы был коллективный иммунитет. Иначе достичь коллективного иммунитета невозможно. Поэтому коллективный иммунитет – это сумма иммунитетов, достигнутых естественным и искусственным путем», - резюмировал он.

Популярные статьи сейчас

Главное за 26 ноября: от 62 тысяч за роды, соцпомощь в 100 тысяч, первый соперник сборной Украины на ЧМ-2022 и "беззаконие" Тины Кароль

Придется мазать маргарин? Украинцам раскрыли глаза на новые ценники сливочного масла, к концу года поднимут еще на 15%

7 дней выходных для тысяч украинцев – от Кабмина требуют официально утвердить новый рабочий график 

"Холостячка" Ксения Мишина призналась, чего хотела больше всего, Александр Эллерт до этого не додумался

Показать еще

Как сообщает Знай.ua, ранее он публично отказался от вакцинации против коронавируса.

Также Знай.ua сообщал, что КГГА объяснила, почему отопительный сезон не для всей столицы начался одновременно.