Об этом он рассказал в программе Алексея Толкачева «Толковый разговор».

Они были мифотворчеством и питали крестьянскую душу, потому что несли позитив.

«Ибо одно дело – необходимость борьбы, необходимость труда. А должна существовать мечта: для чего это должно быть, обязательно позитив. Зачем тебе деньги? Ради счастья! Это то, от чего потом отошла украинская публицистика, я уже не говорю об украинской политике. Борьба ради борьбы! Подождите, а счастье для каждого гражданина, для каждого украинца и каждой украинки? Это идеи философии любви, до которых додумался Сковорода: что должна быть мечта, должно быть счастье. И он это доказывал своей жизнью», - говорит Олесь Доний.

По словам Дония, Сковорода в своей жизни руководствовался не рациональными идеями о том, что выгодно-невыгодно, правильно-неправильно. А он руководствовался тем, к чему отзывалось его сердце. Можно заниматься странствиями, не иметь постоянного жилья и постоянной работы, но иметь мечту, иметь идею и нести добро людям.

«В январе 2022 года выходит книга «Украинская мечта: 25 ступенек к общественному счастью», где будет около 20 соавторов, – рассказывает Доний. - Подавляющее большинство этих соавторов – члены оргкомитета по проекту «Сковорода 300». Это люди мировоззренчески родственные, понимающие необходимость мировоззренческой реформации. В оргкомитет «Сковорода 300» входят футуролог и публицист Алексей Толкачев, сам Олесь Доний, писатели Любко Дереш и Ян Валетов, Игорь Пиддубный из Харькова, который сделал документальный фильм о Сковороде, юрист и волонтер Геннадий Друзенко и другие известные личности».

Популярные статьи сейчас

От 2400 до 3900 гривен: украинцев в 2022 году ожидают 7 повышений пенсий - когда и на сколько

Катя Осадчая в "свадебном" платье влюбила в себя Юрия Горбунова еще раз: "Это было ярко"

Людмила Балан в короткой юбке переплюнула Тину Кароль, нашла сыну другую: "В дочери годится"

Новый штамм коронавируса "Омикрон" уже косит молодых: врач рассказал о первых симптомах - усталость, учащенный пульс и температура

Показать еще

Это люди, у которых за спиной активности, и они понимают необходимость именно идей гуманизма в Украине. По мнению Дония, это альтернатива агрессивному невосприятию друг друга, ксенофобским теориям, которые тоже были в украинской публицистике и украинской политике.

Знай.ua сообщал мнение дипломата Александра Щербы о том, что Украину представляют страной, которая никак не может найти себя.

Также Знай.ua сообщал объяснение Олеся Дония, почему каждая власть в Украине думает, что она пришла навсегда.