Об этом он рассказал у себя в блоге.

«Григорий Сковорода – это наш второй гений и полюс, который нам еще предстоит прочитать. Григорий Савич не просто связан с университетом Могилянка и со Слобожанщиной и Харьковщиной – это другой полюс украинского гения», – отметил Друзенко.

По мнению эксперта, если Шевченко о вулканической энергии, уничтожении врагов и государственности, то Сковорода больше о гармонии, свободе человека и универсальности.

«Пришло время сбалансировать наше наследие Шевченко, которое мы знаем гораздо лучше, чем наследие великого украинского философа и мыслителя Григория Сковороды. Сегодня ему исполнилось 299 лет. Год, который впереди, это огромный вызов для Украины прислушаться к заповедям Григория Савича, не противопоставляя себя миру, а принимая мир и находя свое место в нем», - сказал Друзенко.

По словам эксперта, открыв себя по заповедям Григория Сковороды, мы должны не просто понять, что мы не хотим жить в «русском мире» и что мы часть Европы, а наполнять себя этими смыслами.

Популярные статьи сейчас

Новый прожиточный минимум: сколько украинцы начнут получать пенсий, зарплат и соцвыплат с 1 декабря

Придется мазать маргарин? Украинцам раскрыли глаза на новые ценники сливочного масла, к концу года поднимут еще на 15%

7 дней выходных для тысяч украинцев – от Кабмина требуют официально утвердить новый рабочий график 

Лилия Сандулеса наконец рассказала, чего натерпелась в браке с Иво Бобулом: "Это была ошибка"

Показать еще

«Найти свое не только поле боя, а найти свою академию и вернуть университеты в определенные храмы науки, а не просто профтехучилища. Этот и следующий год должны быть временем Сковороды в украинской культуре», - отметил Друзенко.

Как сообщал Знай.ua, Руслан Рохов рассказал, откуда растут «ноги» всех проблем украинской политики и как их преодолеть.

Также Знай.ua публиковал слова Вахтанга Кебуладзе: - Надо понимать, что без железной воли, например, нельзя выиграть войну.