Об этом он рассказал в своём блоге.

«В 1991 году мы на 250 шахтах производили 250 миллионов тонн угля. До Майдана мы производили 75 миллионов тонн угля и при этом экспортировали его. Кроме того, мы экспортировали электроэнергию. В начале нашей независимости мы были самой энергозащищенной страной в Европе», - отметил Атаманюк.

По словам эксперта, в начале 90-х годов лучше энергетически обеспечена была только Германия, которая является мощнейшей в технологическом плане страной.

«Ни Италия, ни Испания, ни Франция, ни Австрия не были так энергетически обеспечены и более того, мы экспортировали всё: газ, нефть, электричество и уголь. На сегодняшний день мы производим 13 млн тонн угля – в 5-6 раз меньше, чем в 2013 году», - сказал Атаманюк.

Популярные статьи сейчас

Укрзализныця упростила покупку билетов: теперь без очередей в кассу и достаточно только смартфона

Ольга Сумская не пригласила сестру Наталью на день рождения матери: "Расставить все точки"

Что нельзя подавать на Новый 2022 год: придется обойтись без шампанского и холодца

"Ж*полизов достаточно...": украинская медсестра рассказала о несправедливости, одни получили - 10 тыс. грн, а "любимчики" 40 тыс. грн

Показать еще

Как отметил эксперт, понятно, что в этой статистике нужно учитывать временную оккупацию территорий Донбасса, которые являются большим субъектом Украины в плане добычи энергетических ресурсов. Но, по словам экономиста, потеря контроля над мощностями на Донбассе не могла вызвать падение добычи угля в 6 раз, а максимум – в 2 раза.

«Шахта строится 20 лет: нужно 20 лет, чтобы шахта вышла на полные свои возможности, а перед этим идут большие геологические разведывательные работы. Делаем сегодня, думая о том, что будет через 50 лет», - подчеркнул Атаманюк.

По мнению эксперта, Украина, имея огромный потенциал, утратила свои показатели добычи различных ресурсов, которых раньше было достаточно, чтобы экспортировать.

Как сообщал Знай.ua, Юрий Атаманюк прокомментировал ситуацию с мигрантами на границе с Польшей.

Также Знай.ua сообщал, что Юрий Атаманюк рассказал о негативных последствиях революций.