Об этом он рассказал в программе Геннадия Друзенко «Конституционная кухня».

«В Америке не так, как в мире. Моделирование правильных отношений в ландшафте государственных институтов должно быть таким, чтобы не допустить обезьяну с гранатой. Так это был один из предохранителей, как сделать так, чтобы обезьяна с гранатой не остановила Америку в развитии. Условно, если случится так, что люди выберут обезьяну с гранатой, то есть формальный инструментарий сделать так, чтобы президентом стал не тот, кого выбрали люди, через инструмент выборщиков», - говорит он.

Именно по тем причинам, что такой институциональный ландшафт легального процесса был в США, у Трампа во время последних выборов был сильный соблазн сделать так, чтобы институт выборщиков признал его президентом, а не Байдена. На это он формально, согласно Конституции, имел бы легальное право, продолжает политолог.

«А для того есть традиция, неписаное правило: выборщики принимают такое решение, которое приняли избиратели. Таким образом, даже если на полпроцента победил демократ или республиканец, все голоса этого штата идут победителю, даже если там разница – толика. Конечно, если говорить в натуральных единицах по стране, это будут другие результаты», – отмечает он.

Но так обусловлено потому, что есть федеральное устройство, представление интересов штата.

Популярные статьи сейчас

22-летний патрульный переходил пути и попал под поезд, коллеги скорбят: "Служил с честью и достоинством"

Слава Демин показал настоящих победителей "Танців з зірками": точно не Артур Логай, и даже не финалисты

Людмила Балан в короткой юбке переплюнула Тину Кароль, нашла сыну другую: "В дочери годится"

ПриватБанк, Укрсиб и Монобанк: список "заноз" для должников увеличился, кому разрешили блокировать счета

Показать еще

«И таким образом, когда родители-основатели запускали Соединенные Штаты Америки, они до этого дошли. На мой взгляд, ключевым было не допустить к власти обезьяну с гранатой», - резюмировал Рохов.

Как сообщал Знай.ua, Кебуладзе заявил, что ответственность – необходимая составляющая свободы.

Также Знай.ua сообщал, что Олег Тягнибок считает Минские соглашения формой капитуляции Украины.