Об этом он рассказал в программе Геннадия Друзенко «Конституционная кухня».

«Ненависть к олигархам – это левая парадигма, она популярна, но я бы не говорил о подавляющем большинстве. Я знаю другую часть, условно, республиканцев, хотя не думаю, что они так себя отождествляют. Я наблюдал по ряду исследований, которые мы делали в рамках своей деятельности, что есть в Украине примерно 34 процента людей – не патерналистов. Один из вопросов был: «Кто, по вашему мнению, ответственен за повседневную безопасность гражданина?». Были варианты ответов: «Он сам» и «Полиция», и 34 процента сказали, что он сам», - рассказывает он.

Ведущий поинтересовался, как избежать столкновения президента, имеющего прямой мандат от народа, и антипрезидентского сообщества в США, где постоянно падает рейтинг действующего президента Байдена?

«Если философски сравнить две модели, то парламентская модель – это больше об эволюции, а президентская модель – это шанс на революцию, на прорыв. Не всегда происходит так, это связано с личностью. Если она отвечает на запрос, если она способна, является носителем идеи, если у нее есть команда, способная эту идею реализовать – да, она это сделает. Американский президент Рузвельт не единственный, кто проводил серьезные реформы, предпринявшие определенное продвижение», - объясняет эксперт.

Парламентская модель эволюционна, продолжает Рохов. Она позволяет договориться, а если уперлись в стену – переформатироваться.

Популярные статьи сейчас

Дочь Арсена Мирзояна и Тони Матвиенко впервые вышла на большую сцену - скоро запоет, как бабушка Нина

От 2400 до 3900 гривен: украинцев в 2022 году ожидают 7 повышений пенсий - когда и на сколько

Тоня Матвиенко рассказала об отношениях Арсена Мирзояна с ее старшей дочерью: "Ей тогда было 12-13 лет..."

Заросший жирком бок Ани Лорак вылез из штанов, чтобы поздороваться с фанатами

Показать еще

«Политик говорит: «Все, я ухожу», правительство на этом распускается, сформирована новая коалиция. Все пошли на новые парламентские выборы. Не можете договориться – перевыборы. С одной стороны, это позволяет повышать уровень договороспособности, с другой – она дает возможность установившейся институциональной модели», - говорит политолог.

Как сообщал Знай.ua, Руслан Рохов объяснил, какая стратегия может быть у правящей партии на следующие выборы.

Также Знай.ua сообщал, что Руслан Рохов рассказал, зачем в Украине люди идут в политику