Об этом он рассказал в программе Геннадия Друзенко «Конституционная кухня».

Как рассказывает эксперт, первой такой эксперимент провела Италия: она последовала широко используемому в Центральной Европе примеру и сделала интервенцию в систему финансирования политических партий. Рохов рассказывает, что речь идет о процентной филантропии, где, например, в Польше это 1%, в Чехии – 2%.

То есть, объясняет политолог, он видит некоторые локальные проблемы, в частности, со сборами средств на лечение, с пожарами в жилых домах - правительство от них находится достаточно далеко. «Давайте так: у меня 18 процентов налога, 17 уходит в госбюджет, и вы разбирайтесь там. А я вижу проблемы, которые хотел бы, чтобы на мои налоги решались. Давайте я сам решу, куда их направлять. И люди один процент отдают на решение каких-либо локальных проблем», - объясняет он.

Итак, заключает Рохов, есть два варианта: отдать право распоряжаться средствами правительства или же самостоятельно управлять своей долей налога. И именно Италия, подчеркивает эксперт, решила провести этот эксперимент: «Определенный процент от налога на доходы физических лиц уходит на финансирование политических партий». По его словам, партия получает 2 евро с 1 тысячи. Для Украины политолог предлагает 60 грн.

По словам эксперта, этот эксперимент начался с 2013 года и по 2017 год длился переходный период, доля государственного финансирования партий уменьшалась. Параллельно, говорит Рохов, шла пропаганда поддержки партий со стороны граждан. «На конец финансирования партий из государственного бюджета налоги те же. Правительство как посредник, собрало налоги и описывает, как партии финансировать, и граждане начали сами. Падение было всего в два раза», – рассказывает гость программы.

Популярные статьи сейчас

"Будущий асталависта, бейби": в сети показали внебрачного 24-хлетнего сына Арнольда Шварценеггера

Укрзализныця упростила покупку билетов: теперь без очередей в кассу и достаточно только смартфона

Вышла замуж дважды, стал отцом и победила рак: что изменилось в жизнях звезд "Великолепного века" спустя 10 лет

Звезду сериала "Моя прекрасная няня" похоронили: дочь рыдала над гробом, а Сергей Жигунов даже не приехал

Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Рохов рассказал о обезьяне с гранатой в американской системе избрания президента.

Также Знай.ua писал о том, что Рохов рассказал, откуда растут ноги всех проблем украинской политики.