Об этом он рассказал в программе Михаила Чаплыги «Скажи-ка дядя».

«У нас говорить о том, что бизнес платит мало налогов, а население наоборот много – это очень непопулярная тема. У нас экспертные площадки сформированы в основном из прозападных экспертов и они проталкивают идеи вульгарного либерализма. «Вульгарного», потому что к реальному либерализму это имеет такое же отношение как морская свинка к морю», - сказал Кущ.

Как отметил экономист, эти либеральные спикеры, которые считают, что люди платят много налогов, проталкивают идею личной капитализации, то есть то, что человек строит на рынке труда, то и должен получать. По словам эксперта, также у нас существует другое мнение: проолигархические экспертные площадки заявляют, что бизнес платит много налогов.

«Я эту историю разбиваю на две части. У нас любят все налоги смешивать в одну кучу и делать вид, что это всё бизнес и работодатель платит. Всё время рисуются страшные цифры, что у нас чуть ли не 40% налоговое давление на бизнес и по уровню налогового давления мы находимся на уровне самых жестких стран по отношению к бизнесу», - сказал эксперт.

Но, по словам экономиста, многие представители бизнеса, например аграрного, являются невероятно богатыми.

Популярные статьи сейчас
Бойцы спецподразделения "Kraken" попросила харьковчан медленно собирать чемоданы домой: "Можем сказать точно" Сергей Притула в первый день войны заплатил 10 тысяч гривен за такси, чтоб спасти сына в Киеве: "Плана не было" Олимпийская чемпионка сменила винтовку для биатлона на автомат ради Украины: "Буду стоять до конца" Автор "Квартал 95" Валерий Жидков признался в собственном бессилии: пришлось променять квартиру на вагон под землей
Показать еще

«У них дворцы и личные яхты, но откуда это всё? У нас две жирные отрасли – это аграрии и строители. И если посмотреть, сколько они реально перечисляют в бюджет денег, то получается, что аграрии около 25 млрд гривен, а строители около 20 млрд. У нас сейчас население платит подоходного налога около 300 млрд гривен, если брать центральный и местный бюджет», - подчеркнул экономист.

По мнению экономиста, выходит, что люди, исходя только из налога на труд, платят намного больше налогов, чем бизнес.

Как сообщал Знай.ua, Руслан Бизяев рассказал, к чему может привести дефолт в Украине.

Также Знай.ua сообщал, что Руслан Бизяев объяснил, в каком случае стоит ожидать укрепления доллара.