Об этом он рассказал на своем YouTube-канале.

«Сначала были мифы. Мифология была первой формой политического сознания. В нем не только первоисточником власти, но и самим правителем был Бог. Такие взгляды были свойственны всем народам. Скажу больше, несмотря на развитие науки, мифы живут и не редко становятся важными факторами политической жизни на протяжении всей истории человечества», - говорит Подорожний.

Он отметил, что фактически известная нам политическая мысль появилось 4 тысячи лет назад. По его словам, в законах вавилонского царя Хаммурапи, индийских Ведах, в рамках буддизма, сборнике «Махабхарата», основанном на обновленном брахманизме, власть и право предстали как светские институты.

В дальнейшем политическая мысль, продолжает Подорожний, нашла свое продолжение в китайских учениях. Он объяснил, что речь идет о Конфуции в VI-V вв. до н.э., считавшего, что власть имеет божественное происхождение, но остается таковой, пока император правит разумно. По словам эксперта, важны были также учения даосизма, моизма и легизма.

«Греческая политическая мысль прошла путь от мифологии к науке. Связывает их философия «семерых мудрецов», пифагорейцев, разрабатывавших категории равенства, справедливости, Гераклита, который был основателем диалектики, софистов, считавших эквивалентом справедливости естественное право, а изменчивый закон – противоречащим ей. Они были фактическими изобретателями договорной концепции государства – Ликофрон», – рассказал Подорожний.

Популярные статьи сейчас
Гороскоп на декабрь 2022: Водолеям помогут звезды, Львам будет трудно, а Овны кайфанут перед Новым годом Тина Кароль задрала ноги не хуже Ризатдиновой и показала мех: "Теплого цвета и натуральный теплый" "Жить до зарплаты, издеваются...": украинцы с картами "ПриватБанка" теряют все, балансы нулевые В Украине пенсионеры могут получить сотни гривен прибавки к выплатам: есть два условия
Показать еще

Он добавил, что самыми известными философами были Сократ, Платон, Аристотель. Последний, отметил политтехнолог, открыл закон смены форм правления. Подорожний напомнил о весомом вкладе в развитие политической мысли выдающихся мыслителей Рима – Цицерона, Сенеки, Марка Аврелия.

«На римском праве и сейчас основывается европейское право. Вершина правового мнения Рима – Кодекс Юстиниана VI в. Итак, древние мыслители были у истоков концепций природного и позитивного права, гражданства, среднего класса, договорной концепции государства, разделения властей, которые стали основой европейской демократии», - подытожил Подорожний.

Как сообщал Знай.ua, Руслан Рябошапка признал, что самым главным тормозом в борьбе с коррупцией является власть.

Также Знай.ua сообщзал мнение Святослава Дубины, что украинцы будут терпеть непопулярные меры правительства до поры до времени: «Мы встаем на дыбы».