Об этом он рассказал на своем YouTube-канале.

«На самом деле именно 1 декабря 1991 на свет родилось независимое украинское государство. Это только кажется, что вопрос празднования Дня Независимости – это второстепенный и схоластический. На самом же деле это вопрос центральный. И именно от ответа на него имплицитно, то есть косвенно, зависит ответ, кто же действительно суверен и главный бенефициар в этом государстве», - заявил Друзенко.

По словам юриста, если это парламент, который принял 24 августа 1991 года Акт провозглашения независимости, а год назад принял Декларацию о государственном суверенитете – тогда это одна модель государственности. Он добавил, что такая модель имеет место, например, в Великобритании. Друзенко объяснил, что в странах, придерживающихся британской традиции, сувереном действительно парламент и собранные в парламенте элиты, которые берут ответственность за судьбу страны.

Другая модель, отметил он, получится, если сувереном является народ Украины, который на референдуме 1 декабря проголосовал за то, чтобы наше государство было действительно независимым. По его словам, если посмотреть на разные соцопросы, то именно вопрос независимости и желание управлять судьбой собственного государства – это самая глубокая основа, которая объединяет нас в украинскую нацию.

«Ибо все остальные вопросы разделяют нас иногда поровну, иногда относительно 60/40 или 55/45. Но, когда мы посмотрим на вопрос независимости – всегда, даже в самые плохие, самые темные годы модерной украинской государственности у нас было 80+. А иногда эта цифра достигала 90%», - отметил Друзенко.

Популярные статьи сейчас

В Польше нашли погибшего украинца, висевшего на дорожном знаке: не выдержал проблем с деньгами и женой

Звезда сериала "Кухня" Иван Рудаков скончался в реанимации: ушел из жизни из-за последствий вируса

33-летний шеф-повар забил татуировками почти все тело за 2 миллиона гривен: "Больнее всего в попе"

Сторонники НКВД расстреляли 15-17 летних парней в рождественском вертепе: детей похоронили, а убийц "спрятали"

Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Кириченко объяснила, почему украинцы не реагируют на неконституционные действия властей.

Также Знай.ua сообщал объяснение Олеся Дония, почему каждая власть в Украине думает, что она пришла навсегда.