Об этом он рассказал в своём блоге.

«Есть такая коллизия, что Киев является особым городом с особым статусом. Если в других городах мэр по сути возглавляет исполнительную вертикаль, то в Киеве мэр – это «британская королева», которая не имеет достаточно исполнительных полномочий», - отметил Романенко.

По словам эксперта, Киев для власти является «лакомым кусочком» и чрезвычайно важен для контроля над страной. Как отметил политолог, это приводило к тому, что из-за конфликтов с мэрами предыдущие власти назначали своих глав КГГА.

«Последний случай это когда при Черновецком Янукович назначил Попова главой КГГА. Это порождало двоевластие. Конституционный суд дал на этот счёт точную формулировку, что КГГА должен возглавлять тот человек, который побеждает на выборах городского главы», - сказал Романенко.

По мнению политолога, невозможность правящей партии поменять верхушку КГГА теми способами, которыми это осуществили предшественники, подтолкнула их к созданию закона о столице, задача которого легальным способом сместить главу нынешней КГГА и решить вопрос установления контроля над Киевом.

Популярные статьи сейчас

Участников "МастерШеф" заставили приготовить шедевр, пока горит маленькая свеча: закончилось слезами и истерикой

Племянница Софии Ротару Sonya Kay ушла навсегда: "Прощаюсь со слезами на глазах"

Астролог Анна Вергелес заявила, что все Тельцы и Скорпионы в течение года будут проходить свои кармические уроки

Виктория Булитко ушла из "Дизель шоу" и превратилась в простую пенсионерку в платке: "Десять лет назад..."

Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Руслан Рохов рассказал, что влияет на рейтинг правящей партии.

Также Знай.ua публиковал слова Руслана Бизяева: Скорее всего конфликт на Кавказе будут решать все-таки дипломатическими методами.