Об этом он рассказал на своем YouTube канале.

По мнению юриста, на самом деле украинцы должны праздновать День Независимости 1 декабря. Он объясняет, что именно в этот день 1991 года народ проголосовал за независимость и именно этот факт является ключевым в определении и даты Дня Независимости, и главного суверена Украины. Потому сегодня Друзенко торжественно поздравляет государство и украинцев с праздником.

Тем не менее, отмечает эксперт, на самом деле вопрос самовосприятия двоится. «До сих пор у нас нет окончательного ответа, кто в Украине главный суверен и бенефициар. Если мы откроем действующую Конституцию, мы увидим в статье 5 однозначный ответ на этот вопрос, что единственным источником власти, имеющим исключительное право изменять и устанавливать конституционный строй, является народ Украины», - подчеркивает он.

С другой стороны, отмечает Друзенко, согласно Конституции у народа нет инструментов своего прямого волеизъявления. Следовательно, говорит юрист, Украину нельзя назвать взрослым государством. В пример он приводит швейцарскую демократию с несколькими общенациональными референдумами в год.

По словам эксперта, этим вещам нужно учиться: как вообще устроено государство и о чем говорится в вопросах референдума. Украину, подчеркивает Друзенко, парламентские элиты довели за 30 лет независимости до войны и потери ее территории. «Самая бедная по официальной статистике страна Европы, оказавшаяся в серой зоне между коллективным Западом и Россией. Народу после первого декабря 1991 года так и не дали возможности высказаться по самым основным вопросам украинского строительства», - говорит он.

Популярные статьи сейчас

Владимир Ярославский и Ольга Мартыновская нежно поцеловались и станцевали: "Они вместе?"

Отвергнутый Златой Огневич Максим Тарапата нашел утешение в объятиях кудрявой красавицы: "Я балдею"

33-летний шеф-повар забил татуировками почти все тело за 2 миллиона гривен: "Больнее всего в попе"

Бывшая "Холостячка" Ксения Мишина призналась, к кому ее ревновал Александр Эллерт и изменял ли ей: "Саша лишил меня девственности"

Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Друзенко рассказал о взаимосвязи определения даты дня независимости Украины с тем, кто на самом деле суверен нашего государства.

Также Знай.ua писал о том, что Кириченко рассказала, что делать с конституционной моделью Украины.