Об этом он рассказал на своем канале «Толчок».

Как объясняет футуролог, сегодня система работает так, что материальных ресурсов достаточно, но они неравномерно распределены, а значит, не все люди могут удовлетворить свои базовые потребности. Следовательно, добавляет он, возникает искусственный дефицит и люди вынуждены бороться между собой за ресурсы.

Поэтому Толкачев настаивает на введении безусловного основного дохода. Тем не менее, отмечает он, критики часто сравнивают это нововведение с коммунизмом и, чтобы не были голословными, вспоминают негативный опыт выплат помощи безработным, которые дальше отказываются трудоустраиваться. По мнению эксперта, так происходит из-за предоставления подачки в неправильной форме. «Пособие по безработице – это деньги, которые вы получаете, если вы не трудоустроены. Скажите, в такой картинке у вас будет мотивация трудоустраиваться? Понятно, что, если вы трудоустроитесь, вы потеряете халявные деньги», – объясняет футуролог.

Тем не менее, говорит он, идея безусловного основного дохода состоит в другом: эти деньги людям выделяют всегда и это не зависит от их трудоустройства. В то же время, подчеркивает Толкачев, это базис, обеспечивающий уверенность в будущем, а люди всегда будут стремиться к большему и займутся самореализацией на работах, которые им действительно нравятся.

В то же время эксперт отмечает, что речь не идет об обеспечении населения в условиях технологической революции, когда роботы, нейросети и искусственный интеллект полностью заменят их на тех или иных должностях. «Вопрос в том, чтобы дать людям совершенно другую реальность, в которой они психологически начнут себя ощущать иначе: без постоянного стресса, агрессии и борьбы за выживание. Это почти идеальный мир, о котором мы могли бы мечтать. И только в таком мире возможна свобода. Свобода от нищеты и от страха для реализации и творчества», - объясняет он.

Популярные статьи сейчас

В Польше нашли погибшего украинца, висевшего на дорожном знаке: не выдержал проблем с деньгами и женой

33-летний шеф-повар забил татуировками почти все тело за 2 миллиона гривен: "Больнее всего в попе"

Юную учительницу младших классов забили во время пробежки, скорбит вся школа: "Школьники опустошены"

Сторонники НКВД расстреляли 15-17 летних парней в рождественском вертепе: детей похоронили, а убийц "спрятали"

Показать еще

Итак, заключает Толкачев, проблему гонки за материальными ресурсами можно будет решить благодаря введению безусловного основного дохода: это лишит людей стресса и даст понимание того, что всего на этом свете им хватает.

Как сообщал Знай.ua, Толкачев рассказал о негативном влиянии дефицита материальных ресурсов на человека.

Также Знай.ua писал о том, что Толкачев рассказал, как дефицит денег в экономической системе влияет на ощущение счастья и свободы.