Об этом он рассказал в программе #SaveФОП с Сергеем Доротичем.

«Например, вы на опте закупили какую-нибудь номенклатуру. Из-за этой декларации, в том числе через электронный кабинет налогоплательщика, все это зафиксировано: товар, который вы купили, у кого купили и прочее – оно уже зафиксировано. Есть вопросы групп малого предпринимательства и микропредпринимательства. По микро – здесь может быть еще более упрощенная система. Но нужно тогда садиться за стол вместе и договариваться: смотрите, система может быть упрощена. Но за эти годы ФОП часто использовали как инструмент оптимизации налогов. У нас крупные магазины оформляли своих кассиров как ФОП и банально уходили от налогообложения», - говорит он.

Из-за этой всей истории многие в обществе не очень ФОПов и поддерживают. Не потому что они какие-то плохие, а потому, что этот институт искажен. Так сложилось исторически, что его использование искажено.

«Искажено как с точки зрения недобросовестного использования крупными сетями этого инструмента, так и самим государством. Государство за эти более 20 лет не смогло навести порядок в этой системе. Крупнейшие товарные сети действовали так много лет. У нас крупнейший экспортер подсолнечного масла, это компании, которые по сути являются торговыми сетями, и их соседями по размеру экспорта, как следствие получения возмещения НДС, есть большая сеть, которая продает нефтепродукты. Для меня понятно, что это абсолютно использование схемы», - отмечает экономист.

Популярные статьи сейчас
Экстрасенс Макс Гордеев предупредил о возможности повторного наступления оккупантов на Харьков: "Держитесь" Даша Кацурина откровенно рассказала о негативных сторонах Дантеса: "В постели..." Как легко экономить на электричестве: простой совет украинцам для уменьшения сумм за коммуналку "Зимние" платежки за газ заставят кошельки "похудеть": почему украинцам придется платить больше
Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Анатолий Амелин предвидит усугубление хаоса на мировых рынках: «Ковид никуда не ушел».

Также Знай.ua сообщал мнение Дмитрия Васильца, что сотрудничество Украины в Международным валютным фондом опасно для ее экономики и государственности.