В так называемом «угольном деле» о поставках угля из ОРДЛО в 2014-2015гг. году, все настолько плохо, что правоохранители по указке сверху готовы силой выбивать «доказательства». По моим данным, подозреваемого бизнесмена Сергея Кузяру неожиданно перевели из Лукьяновского СИЗО в изолятор СБУ, чтобы вынудить дать «нужные» показания на Порошенко и Медведчука. Ранее бизнесмен жаловался, что его два месяца держали в СИЗО, при этом не проводили никаких следственных действий, а при каждой удобной возможности правоохранители настоятельно рекомендовали ему дать необходимые показания на Порошенко и Медведчука. Кузяра не хотел участвовать в этом спектакле.

Видимо, следователи думают, что в изоляторе СБУ его будет проще расколоть. Это очередное свидетельство того, что в этом деле у следствия нет вообще ничего. Оно сфабриковано настолько некачественно, что рассыплется еще до суда. А если к Кузяре будет применено давление, и он расскажет об этом в суде, это будет стоить многим силовикам карьер и свободы.

Бизнесмен из угольной сферы Сергей Кузяра по этому делу проходит как подозреваемый в «госизмене и содействии терроризму». Следствие считает, что он причастен к срыву поставок угля в Украину из ЮАР в 2014-2015 гг., а также в организации поставок топлива с неподконтрольных территорий. Его уже два месяца содержат под стражей, назначив в виде альтернативы залог в 500 млн грн. Адвокаты Кузяры заявляют об огромном количестве ошибок процессуальных ошибок и несостоятельности дела.

Защита бизнесмена утверждает, что все инкриминируемые операции по закупке угля были разрешены и урегулированы на законодательном уровне. Более того, они совершены между тремя украинскими государственными предприятиями, к которым Кузяра совершенно не имел и не имеет никакого отношения. Как следствие в этой ситуации нет и не может быть никакого преступления.

Однако у правоохранителей есть задача посадить Порошенко и Медведчука, и при отсутствии каких-либо доказательств, им нужны показания на политиков, что якобы те организовали схему поставок угля в Украину из «ЛДНР». Но давайте вернемся в 2014-й. С приближением зимы Украина испытывала огромные проблемы с углем. Его попросту не хватало, были риски веерных отключений. Власти попросили Медведчука посодействовать в вопросе поставок угля украинскими предприятиями из ОРДЛО. По сути, государственная энергогенерирующая компания «Центрэнерго» не имела другого выбора, кроме как покупать уголь с шахт, оказавшихся под контролем боевиков. Медведчук по просьбе президента Порошенко помог решить вопрос. А Кузяру сейчас пытаются сделать неким теневым организатором схем. Но это же абсурд, ведь решение о поставках угля было принято на Банковой, и процесс шел согласно законодательству. На тот момент «ЛДНР» не были террористическими организациями, по ту сторону линии разграничения спокойно работали украинские, еще не «национализированные» боевиками предприятия.

Популярные статьи сейчас
Украинцам с бронью начали вручать повестки: могут ли ТЦК – объяснение юриста Гороскоп сегодня 10 апреля: неожиданные новости и конфликты в четверг В Украине обновили важный перечень для ВПЛ: от этого зависят выплаты Мобилизации не избежать: кто в первую очередь пойдет в ТЦК в апреле
Показать еще

Понимая это, правоохранители не спешат со следственными действиями. Кузяра сообщил, что в его отношении не проводились ни допросы, ни очные ставки, не отбирали и образец голоса — что странно, учитывая, что основа доказательной базы строится на аудиофайлах, в том числе, предположительно, с голосом подозреваемого на них. При этом экспертизы не могут подтвердить, что аудио настоящие, а не монтаж. На Кузяру два месяца оказывают давление. Были незаконно проведены обыски дома у бизнесмена, от него требуют дать показания. Перевод Кузяры в изолятор СИЗО – это уже акт отчаяния, попытка следствия усилить давление на подозреваемого.

Но проблемы у силовиков очевидны. Ранее Медведчук, адвокат с более чем 40-летним стажем, в суде назвал обвинения против «юридически ничтожными». Он доказал, что в соглашении между «Центрэнерго» и шахтами Донбасса не было ничего криминального, ведь оно полностью соответствовала закону «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», который Верховная Рада приняла во исполнение минских договоренностей. Закон гарантировал социально-экономическую поддержку Донбасса со стороны государства; только в марте 2015 года парламент приостановил его действие до проведения на неподконтрольных территориях демократических выборов согласно украинскому законодательству.

И, кстати, суд так и не удовлетворил хотелки власти и не отправил Медведчука под арест по этому делу. А если уж суд отказывается выполнять такие указания, значит они откровенно пусты. И это дело вскоре развалится.