Об этом он рассказал в своей программе «Исторические хроники».

«24 мая начальник тыла вооруженных сил Рейха генерал Томас представляет фюреру секретный доклад. В своем докладе генерал обращает внимание фюрера на следующее: вооруженные силы Германии, включая Вермахт, Люфтваффе и Кригсмарине, имеют общий запас топлива на полгода, всех видов резины, включая сырой каучук, – не более чем на два месяца; цветных металлов, никеля и хрома – на три месяца, алюминия – на полгода. Не менее кризисное состояние и с боезапасом. На складах ВВС авиабомб едва хватит на три месяца неинтенсивной войны. Артиллерия и танки имеют в запасе три боекомплекта снарядов – на три недели не очень интенсивной войны с заведомо слабым противником», - рассказал Бизяев.

По его словам, пока вся инициатива сближения исходила от Москвы, что, учитывая неожиданную замену Литвинова Молотовым, не было удивительным. Политолог добавил, что через два дня после смещения Литвинова в Министерство иностранных Дел в Берлине явился поверенный в делах СССР Георгий Астахов и в разговоре с советником Шнурре намекал на возможность возобновления торговых переговоров.

«В это же время фюреру пришла грозная бумага от правления Имперского банка, где со свойственной банкирам прямотой говорилось, что финансовое положение Рейха близко к катастрофе. В случае войны, подчеркивали финансисты, при тотальной мобилизации всех средств и ресурсов, к 1943 году Германия исчерпает все до дна и прекратит свое существование как государство», - говорит Бизяев.

Он отметил, что копия совершенно секретного доклада генерала Томаса передалась в Москву, а 30 мая Георгий Астахов, заявившись в министерство иностранных дел Германии открытым текстом объявил заместителю рейхсминистра Вайцзеккеру, что двери для нового торгового соглашения между СССР и Германией давно открыты. Бизяев добавил, что Вайцзеккер ответил Астахову, что недавно заключенный пакт «Берлин – Рим» не направлен против СССР, а направлен против поджигателей войны – Англии и Франции.

Популярные статьи сейчас

Счастливые Настя Каменских с Потапом наконец открыли правду: "Узнали, что станет мамой"

Бывшая Антина Мухарского Снежана Егорова заявила, что поддерживает Путина: "Пусть СБУ ею займутся"

"Погибший" на митинге под Радой и сломанные ребра: в полиции сделали срочное заявление после столкновений

"Холостячка" Злата Огневич практически сняла трусы и засветила "улитку", Задворный может кусать локти

Показать еще

По его словам, обе стороны еще подозрительно относились друг к другу: немцы боялись, что Москва и Лондон неожиданно договорятся между собой, Москва действует также сверхосторожно, чтобы не вспугнуть немцев и не дать Лондону возможности разобраться в проводимой византийской игре. Он отметил, что в Лондоне видели, как неумолимо сближаются две критические массы – СССР и Германия.

«Время идет, и до 1 сентября осталось уже совсем мало времени. Гитлер не может отменить им же установленную дату, но нельзя допустить, чтобы она – вместо даты его очередного триумфа стала датой еще одной катастрофы Германии. Он понимал, что поляки не сложат трусливо оружие, как чехи – это будет война. Деваться некуда – союз со Сталиным нужен», - объяснил Бизяев.

Как сообщал Знай.ua, Бизяев рассказал об отношениях СССР и Германии в межвоенный период.

Кроме этого, Знай.ua сообщал, что Руслан Бизяев отметил, что говорить, что Украина движется к суперпрезидентской республике — ошибка.