Об этом он рассказал в своей программе «Контрольный удар».

Прежде всего, эксперт напоминает, что статья Washington Post о вероятности российского вторжения на территорию Украины появилась за несколько дней до видеовстречи. Здесь же отмечалось, рассказывает он, что целью взыскания войск РФ к украинской границе является создание напряжения, отказ от Вашингтона относительно вступления в НАТО и неучастие Альянса в военных действиях на этой территории.

Максим Яли подчеркивает, что все эти вопросы президенты РФ и США могут начать обсуждать уже на следующей неделе на своей видеовстрече. «В дипломатии действует неписанное правило: «Хочешь получить желаемое, требуй нереального». Вот именно так и стоит воспринимать ультиматумы и «хотелки» Кремля», – рассуждает он.

Политолог анализирует реакцию европейских государств НАТО и отмечает, что Кремль действительно пытается склонить Альянс, кроме Польши и стран Балтии, на свою сторону и получить гарантии того, что в ближайшее время они не примут Украину. «Получится «прогнуть» Запад – прекрасно, не получится – и реализацией Минских соглашений на данном этапе также удовлетворимся», - добавляет Максим Яли. По его словам, Украине можно будет забыть о НАТО, если власти выполнят Минские соглашения и ОРДЛО получат особый статус.

К тому же, подчеркивает эксперт, информационная волна о возможности наступления РФ требовалась именно для того, чтобы встреча российского и американского президентов имела обоснование. Если же после встречи РФ уберет свои войска с границ с Украиной, объясняет Максим Яли, то все это будет преподноситься как намерения Байдена предотвратить развертывание полномасштабной войны и ликвидировать угрозу международной безопасности. Тем не менее, рассказывает политолог, для Украины эта встреча имеет определенные опасности: «Ее судьбу будут обговаривать без ее участия».

Популярные статьи сейчас

Пусть плацкарт им будет пухом: поезд "Укрзализныци" развалился на ходу, пассажирам пришлось ловить полки и сумки

33-летний шеф-повар забил татуировками почти все тело за 2 миллиона гривен: "Больнее всего в попе"

Марина Боржемская рассказала об изменениях в личной жизни на Старый Новый год: "Ещё один шанс"

Обладательница самых больших ягодиц в мире Наташа Краун вышла охотиться на холостяков в леопардовых лосинах: "Похожа на рыбу"

Показать еще

Максим Яли предупреждает, что Байден с Путиным могут принять решения, которые будут противоречить украинским национальным интересам. «Если им удастся договориться и по другим ключевым вопросам – Ирану, Сирии, а главное – как минимум нейтралитете России в противостоянии США с Китаем, тогда уже в ближайшее время давление на Украину в вопросе выполнения Минских соглашений по Кремлевскому сценарию со стороны США может резко возрасти», - убежден эксперт.

Как сообщал Знай.ua, Яли рассказал, зачем Россия повышает градус напряжения на границе с Украиной.

Также Знай.ua писал о том, что Яли прокомментировал госпереворот, который должен был состояться 1 декабря.