Об этом он рассказал в программе «Что дальше?» на канале «Знай 24».

По словам эксперта, каждый украинец может сделать на зиму какие-нибудь заготовки, но отрегулировать цены – нет. «Государство может запасти продукты и в нужный момент выкинуть их на рынок, но ведь это пожарные действия. А нужны действия непожарные – поддержка производителей продуктов в Украине», - подчеркивает он.

Как объясняет Юрий Атаманюк, прежде всего, нужно сделать импортозамещение, а потом уже снизить НДС на продукты питания. При этом он отмечает, что сегодня в Украине 20% НДС, а в европейских государствах преимущественно – 5-7%. В частности, экономист говорит о зернотрейдерах, которым снизили налог на добавленную стоимость. «Потому что за ними стоят большие деньги, и за счёт этих денег они сформировали в парламенте депутатскую группу, которая лоббирует их интересы», – объясняет он.

В то же время в Украине, отмечает Юрий Атаманюк, для тех, кто зерном торгует, льготы есть, а для тех, кто с ним работает, - нет. А результат, подытоживает он, можно видеть на полках магазинов. «Кстати, когда начались проблемы с продовольствием, многие другие страны остановили экспорт продуктов питания», - рассказывает экономист. В частности, добавляет он, так подогревали рынок Турция и Казахстан.

Как сообщал Знай.ua, Атаманюк рассказал, какие страны являются главными в мире.

Популярные статьи сейчас

Звезда "Беременна в 16" трагически ушла из жизни, спустя 4 месяца после гибели любимого: "Помните и молитесь..." 

"Ныряние в проруби - дешевое позерство": украинец разрушил главный миф Крещения и назвал достойную альтернативу

Полуголая жена Караваева из "Динамо" показала, где заканчиваются ее трусики: не постеснялась даже мужа и детей

33-летний шеф-повар забил татуировками почти все тело за 2 миллиона гривен: "Больнее всего в попе"

Показать еще

Также Знай.ua писал о том, что Атаманюк рассказал, как пандемия повлияла на украинский туризм.