Об этом он рассказал в программе Руслана Бизяева «Культ личности».

«Если говорить о постмодерне в искусстве и в общественно-политической жизни, то мы это можем зафиксировать чуть ли не в Римской империи. Постмодерн – это не что-то новое. Раньше этим словом обозначали всякие кризисные явления в общественно-политической жизни. Кстати, даже оттого, что мы это называем постмодерном, мы говорим, что это разложение модерна. Для древней Римской империи это, наверное, финальные аккорды. Тогда мы видели смешение самых разных мыслей: платонизм, мистицизм, язычество, зарождающееся христианство. В политической жизни Нерон, Калигула – в общем, чего там только не было», - говорит он.

Было очень весело и не было целостности ни мышления, ни мировоззрения. Все разлагалось, фрагментировалось и, кстати, дало нам литературную форму романа, указывает философ.

«До Римской империи никаких романов не было, потому что никого не интересовала личная жизнь отдельного человека. Один древнеримский литературный критик, столкнувшись с романом о воине, отставшего от войска, осуждает автора. Он нервничает: зачем нам все это о его переживаниях? Нам важно знать, дошел он до места битвы или нет?», - рассказывает философ.

Он утверждает, что для Римской империи была характерна техно-глобализация: «В этом мире было место для всего и сразу: для разных наций, верований, философских позиций и так далее».

Популярные статьи сейчас

Была с Андреем Данилко задолго до Инны Белоконь: куда исчезла и как изменилась Геля из "СВ-шоу"

Финалистка шоу "Холостяк" показала Максиму Чмерковскому, что он потерял: "Показалось Анджелина Джоли"

Полуголая жена Караваева из "Динамо" показала, где заканчиваются ее трусики: не постеснялась даже мужа и детей

Тотальный локдаун в Украине: Денис Шмигаль сделал новое заявление о карантинных ограничениях

Показать еще

Знай.ua сообщал, что Сергей Алушкин рассказал, как виртуальная реальность влияет на реальных людей.

Также Знай.ua сообщал, что Коллекционер и галерист Максим Волошин убежден, что украинское искусство имеет все шансы выйти на мировой рынок и стать трендом.