Его слова прозвучали в программе Михаила Чаплыги «Скажи-ка, дядя».

«Когда в 2020 году начался кризис, множество Центральных банков начало скупать золото. Собственно, даже студенту-экономисту первого курса известно: в кризис возрастает цена золота. Это – универсальный актив, что называется, тихая гавань для инвестора. Центральные банки европейских стран от 70 до 80 процентов своих резервов держат в золоте. На сегодня самый крупный держатель золота – США, за ними следует МВФ, а третье место занимает Германия. А на постсоветском пространстве активно запасаться золотом начала Россия, тем же самым занялись Казахстан и Узбекистан. По данным Всемирного золотого совета, в 2020 году доходность золота составила 40 процентов. Именно столько заработали Центральные банки, которые в этом году вложились в золото», - рассказывает экономист.

Но, по его словам, у этого процесса есть и оборотная сторона.

«Каждый, кто посетил недельные курсы валютного трейдинга, знает: нельзя всё вкладывать в одну валюту. Нужно всё диверсифицировать, а уж во время кризиса – в особенности. А в 2020 году к тому же все знали, что доллар будет дешеветь по отношению к евро – ведь его напечатали намного больше, чем евро. Поэтому многие центробанки вкладывались не только в золото, но и в евро или в британский фунт», - говорит Алексей Кущ.

Популярные статьи сейчас

55-летнюю женщину неизвестный столкнул с перрона под поезд метро и убежал: запомните это лицо

Звезда "МастерШеф" Ольга Мартыновская похвасталась семейным счастьем в объятиях дочери и Эктора Хименеса-Браво: "Уже супруги"

61-летний водитель скончался за рулем после спасения пассажиров: "чувствовал" смерть и высадил до ДТП

Тотальный локдаун в Украине: Денис Шмигаль сделал новое заявление о карантинных ограничениях

Показать еще

Как сообщает Знай.ua, ранее этот эксперт утверждал, что в Украине налоговая нагрузка на рядовых граждан выше, чем на бизнес.

Также Знай.ua сообщал, что, по словам Куща, в распоряжении Украины сейчас имеется достаточно газа для отопительного сезона.