Политолог-международник Максим Яли рассказал о политическом противостоянии Токаева и Назарбаева в Казахстане, что поспособствовало возникновению вооруженных массовых беспорядков в стране.

Об этом он рассказал в программе «Контрольный удар с Максимом Яли».

По мнению Максима Яли, политическая конкуренция кланов Назарбаева и Токаева в борьбе за власть является одной из главных причин перерастания мирных протестов в Казахстане в массовые беспорядки с применением оружия. Он добавил, что эта конкуренция началась еще в 2019 году с момента избрания Токаева на должность президента страны.

«Следует отметить, что Токаев действовал быстро, решительно и, как уже видим, без грубых ошибок. Он оперативно удовлетворил все экономические требования протестующих, снизил цены на газ, с которых все и началось, а также ввел мораторий на повышение цен на коммунальные услуги на полгода», - рассказал Максим Яли.

Эксперт напомнил, что затем Токаев в течение одного дня снял Назарбаева с поста главы совета национальной безопасности и его родственников с ключевых должностей в этой сфере. Таким образом, отметил политолог, частично удовлетворив уже политические требования протестующих, которые требовали ухода Назарбаева и его клана от власти. И заодно укрепил собственные позиции.

Популярные статьи сейчас
Алексей Арестович успокоил украинцев и признался, что рф больше ничего не оккупирует: "Мы скоро туда дойдем, мы близко" Максим Галкин показал вечно молодую жену Аллу Пугачеву - с каждым годом всё краше: "Глаз не оторвать" Очередной шедевр российской пропаганды: теперь они говорят, что будто Киев хочет поднять мертвяков и запугивают украинцев чумой Главное за ночь, 25 июня: Галкина избили, Полякова опозорилась, оккупант похвастался награбленным, а Сасанчин получил пощечину
Показать еще

«Затем уже ближайшие родственники Назарбаева, поняв, что Токаев намеревается отстранить их от власти и перераспределить впоследствии их экономические активы, пошли в контрнаступление. И задействовали собственные силовые ресурсы в виде так называемых «титушек» - отрядов из молодых людей со спортивным и боевым опытом, в том числе из сопредельных стран, которые за вознаграждение и возможность помародерствовать предоставляют собственные услуги в разных странах», - рассказал Максим Яли.

По его мнению, события развивались настолько стремительно ввиду саботажа правоохранительными органами приказов Токаева, что еще 5 января было неясно, сможет ли он удержать власть. Максим Яли добавил, что основным центром протестов стала бывшая столица Казахстана – город Алматы. Он отметил, что город, по словам Токаева, атаковали 20 тысяч международных террористов, которые сразу же занялись грабежом и мародерством, а также вступили в вооруженное противостояние с правоохранительными органами.

Как сообщал Знай.ua, Новохатский сравнил ситуацию в Украине с Веймарской республикой.

Также Знай.ua писал о том, что Карижский рассказал, в чем разница культурных войн в Украине и США.