Политолог-международник Максим Яли рассказал о главных причинах массовых протестов в Казахстане, которые переросли в настоящие беспорядки со всеми вытекающими составляющими.

Об этом он рассказал в программе «Контрольный удар с Максимом Яли».

«Пока в Украине и на постсоветском пространстве доедали остатки оливье и выходили из новогоднего похмелья, в Казахстане начались массовые протесты, которые всего за несколько дней охватили практически всю страну и переросли в массовые беспорядки. Со штурмом и захватом административных зданий, столкновениями с полицией, а затем уже и мародерством и грабежами», - рассказал Максим Яли.

Он напомнил, что формальным поводом для мирных протестов, стало резкое подорожание цены на сжиженный газ, который используется в качестве основного топлива для автомобилей. Максим Яли отметил, что протесты начались уже 2 января в городе Жанаозен на западе Казахстана. По его словам, там на центральную площадь вышли вначале сотни, а затем и тысячи местных жителей, а уже к 4 января аналогичные демонстрации охватили и другие города Казахстана.

«После того, как протесты приобрели массовый характер и перекинулись с западных регионов страны на крупные города, протестующие выдвинули уже политические требования. Ещё в прошлую среду, когда протесты в Казахстане перешли в фазу вооружённого противостояния, я написал о том, что не вижу в событиях ни «руки Кремля», ни «руки Госдепа», ни тем более Китая», - заявил Максим Яли.

Популярные статьи сейчас
Оля Полякова призналась, что с детства любила мужчин постарше: "Вадим называл меня своей младшенькой" Евгений Кошевой из "Квартала 95" едва не разревелся, выехав в Варшаву: "Некуда возвращаться" Кирилл Буданов объяснил, чем закончится война в Украине Женщина решила доказать, насколько "хороша" жизнь в россии, запив ложку соли "санкционкой": "И г*вна не проблема тяпнуть"
Показать еще

Он объяснил, что на самом деле изначально протесты возникли не в следствие спецоперации по свержению власти, а в результате накопившиеся за долгие годы социально-экономических проблем.

Как сообщал Знай.ua, Максим Яли назвал экономические и политические факторы, удерживающие Путина от наступления.

Кроме этого, Знай.ua сообщал, что Юрий Подоляка отметил, что Россия ожидает ответа на ультиматумы, которые были провозглашены.