Философ Сергей Дацюк поразмышлял над тем, по каким причинам внешняя украинская политика за все время независимости государства строилась неправильно.

Об этом он рассказал в программе «Романенко. Беседы».

Гость программы обращает внимание, что с момента провозглашения независимости Украина изменила свою внешнеполитическую позицию два раза. «И оба раза эти решения не были рефлексивными, они принимались не в результате мозгового штурма или общенационального круглого стола», - подчеркивает он. В частности, отмечает Сергей Дацюк, сначала Украина позиционировала себя как внеблоковое и нейтральное государство, но в 2014 году был взят курс на вступление в НАТО и ЕС.

Философ отмечает, что этой теме не посвящены ни книги, ни исследования, ни статьи. «Чем руководствовались люди, которые прописали в Конституции курс в НАТО и ЕС? Ответа нет, как нет и речь о понимании», - рассуждает он.

Как объясняет гость программы, единица понимания – это рефлексивная модель или их набор. В пример Сергей Дацюк приводит модель мирной жизни, где описывается характер отношений Украины с РФ и ЕС, указывается, с кем они дружны. Он убежден, что эта модель должна стать базой внешней политики Украины.

Популярные статьи сейчас
Путинская подстилка Иван Охлобыстин сам того не понимая раскрыл всю сущность "русского мира": "Мы — орда" Хлывнюк из "Бумбокс" после успеха "Червоної калини" в форме станцевал зажигательный танец: "Флешмоб, учим движения" Такой ее еще не видели: звезда "Квартала 95" Елена Кравец открыла в себе новый талант, "Я рыдала весь день" Николай Томенко: "А что там с нашими, украинскими гнидами?"
Показать еще

К тому же, добавляет философ, страна должна иметь модель действия на случай, если возникнет военная угроза. «Речь идет об угрозе с применением обычного оружия, а ядерная угроза – это уже третья модель», - говорит он и добавляет, что ядерная война принципиально отличается от обычной.

Как сообщал Знай.ua, Бортник рассказал о возможных внешнеполитических курсах Украины.

Также Знай.ua писал о том, что Кучухидзе заявил, что Россия вряд ли изменится.