Об этом он рассказал на своем YouTube-канале.

Руслан Бортник отметил, что Украина изначально постоянно держала руку на пульсе этих событий. При этом, по его мнению, пытаясь избежать последствий этой ситуации в Казахстане, украинское правительство реагировало очень выдержано, тихо, толерантно и взвешено, не переходя на сторону ни протестующих, ни власти.

«Украина делала все, чтобы избежать последствий. Но последствия, безусловно, будут. Во-первых, надо понимать что Казахстан является одним из ключевых рынков сбыта украинской продукции сельского хозяйства и части машиностроения до сих пор. Более 300 млн долларов товарооборота украинского экспорта в Казахстан за 2020 год. И, конечно, Украине важно сохранить это рынок», - считает Руслан Бортник.

По его словам, еще более важно для Украины было сохранить возможность получения из Казахстана газа и угля. Политолог отметил, что касательно угля между странами есть контракты, но они пока что в силу логистики не реализовываются. Руслан Бортник добавил, что есть надежда, что мы, как и раньше, сможем покупать казахстанский уголь, и поэтому здесь нужно вести себя осторожно.

«Не стоит забывать, что вся казахстанская экономика, энергетика построены при участии западных компаний. Там итальянские, британские, американские компании, и это тоже оказывает влияние на украинскую позицию. Украина пыталась не разрушить, не спровоцировать, не сыграть какую-то роль, которая могла быть использована политически против Украины, для вышвыривания Украины с этого рынка», - объяснил Руслан Бортник.

Популярные статьи сейчас
Алина Паш после победы Kalush Orchestra на "Евровидении" пожаловалась на травлю: "Остаешься тотальным врагом публики" Сергей Притула в первый день войны заплатил 10 тысяч гривен за такси, чтоб спасти сына в Киеве: "Плана не было" Оккупанты рф начали угрожать своим женам, будут делать все то, что в Украине: "Настя, я долбо*бом стал. Приеду, какой есть" "Уже, к сожалению, не с нами..." Настя Каменских с мамой заставила украинцев плакать
Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Яли заявил, что повышение цены на сжиженный газ в Казахстане было лишь загоревшейся спичкой.

Также Знай.ua писал о том, что Хандогий рассказал о возможных последствиях казахских протестов.