Слова эксперта прозвучали в его видеоблоге в YouTube.

«Украина делала всё, чтобы избежать последствий казахстанского кризиса – но они всё равно будут. Казахстан – один из ключевых рынков сбыта украинской сельскохозяйственной продукции, а также значительной части продукции машиностроительной. В 2020 году объём нашего экспорта в эту страну превысил 300 миллиардов долларов. Для Украины очень важно сохранить этот рынок, но ещё важнее сохранить возможность получать из Казахстана газ и особенно уголь. По углю уже есть контракты, но они пока не реализуются из-за логистических причин. Однако есть надежда, что мы, как в прошлые времена, сможем покупать казахстанский уголь», - говорит Руслан Бортник.

Поэтому, полагает он, Украине следует вести себя осторожно и не портить отношения с Казахстаном, кто бы там ни стоял у власти.

«Практически вся казахстанская экономика создана при участии западных компаний. Этот фактор тоже влияет на позицию Украины, которая тоже не хочет, чтобы её изгнали с этого рынка. И всё же я думаю, что теперь украинские экономические интересы в Казахстане будут страдать в большей мере, поскольку эта страна будет отдаляться от Запада – хотя и не факт, что приближаться к России», - отмечает Руслан Бортник.

Популярные статьи сейчас
путину наплевали в стакан на глазах у жены Евгения Кошевого из "Квартал 95": "Весь мир кричит" Надя Дорофеева после расставания с Дантесом призналась в сильных чувствах к Позитиву: "Люблю и хочу" Глава КНР Си Цзиньпин после разговора с президентом Франции относительно войны в Украине: "Достичь режима прекращения огня" Леонид Кравчук за год до смерти предсказал, когда Украина победит: "Пока не заставят..."
Показать еще

Как сообщает Знай.ua, ранее он прокомментировал возможные направления внешней политики Украины.

Также Знай.ua сообщал, что Бортник сравнил положение дел в Украине и в Казахстане.