Об этом она рассказала на канале «Акценты».

«Около 80% украинских пенсионеров живут за гранью бедности. Тем временем дефицит Пенсионного фонда составляет 200 миллиардов гривен. Однако правительство обещает в этом году сразу 6 повышений пенсий», - говорит Любовь Рыбалко.

Она напомнила, что еще с 2019 года Кабмин Гройсмана планировал запустить второй накопительный уровень пенсионной системы, согласно которой предусматривалось платить пенсионные взносы всем работающим, кому на данный момент меньше 35-ти лет, в размере 2% от заработка. Любовь Рыбалко добавила, что в последующие годы эти отчисления должны были возрасти до 7%. Журналистка отметила, что нынешний министр финансов сообщил, что пенсионная реформа может быть введена не ранее 2023 года.

«Во-первых, на сегодняшний день в полном объеме не приняты законодательные и нормативно-правовые акты о введении накопительного уровня пенсионной системы, о профессиональных пенсионных системах, о досрочных выплатах пенсий», - отметила Любовь Рыбалко.

Во-вторых, объясняет журналистка, гривна по-прежнему слабенькая, а инфляция высокая и скорее всего будет и дальше расти. По ее словам, это значит, что социальные обязательства Кабмина быстро обесцениваются, а это очень усложняет инвестиционный процесс с пенсионными взносами.

Популярные статьи сейчас
Дефицит соли в Украине ликвидируют, но стоимость увеличится почти вдвое: какие ценники увидим в магазинах Украинцы словили Тину Кароль в обнимку с Григорием Либерманом - наконец-то все увидели его лицо Надя Дорофеева раскрыла имя того, кого обожает после расставания с Дантесом: "Как можно быть милотой?" Нумеролог Владислав Грицай сказал, когда закончится война - миссия Украины началась: "Исполняется пророчество"
Показать еще

«В-третьих, страшно подумать, дефицит в Пенсионном фонде Украины несколько лет подряд так и не сокращается, а наоборот, растет. Складывается впечатление, что Пенсионным фондом вообще никто не занимается. А что будет потом? Вообще, есть ли гарантии дальнейших выплат пенсий? Что через 5, 10 или 15 лет, когда пенсии будут оформлять те украинцы, кто с 2023 года начнет копить пенсионный капитал, наше пенсионное законодательство кардинально не поменяется?», - говорит Любовь Рыбалко.

По ее словам, вряд ли можно быть уверенными, что новая пенсионная система проживет столько лет. Особенно теперь, отметила журналистка, когда в Украине на 10 работающих приходится 11 пенсионеров.

Как сообщал Знай.ua, Панченко рассказала, что будет с пенсиями в 2022 году

Также Знай.ua писал о том, что Котенкова рассказала о последствиях высоких тарифов на отопление для бизнеса.