Об этом он рассказал в программе Сергея Доротича #SaveФОП.

По словам гостя программы, сейчас много признаков, прямых и косвенных, что сектор теневой экономики в Украине растет. «Например, в 2020 году, согласно данным МВФ и Всемирного банка, доля выросла с 29 до 31 процента ВВП», - отмечает он. В частности, добавляет Михаил Кухар, речь идет примерно о 60 млрд не гривен, а именно долларов.

Как объясняет экономист, лучше разобраться с теневой экономикой удалось тем государствам, которые обеспечили комфортные условия «белому» сектору в экономике. «С теневой экономикой можно бороться кнутом, а можно пряником – в мировой практике есть много примеров и того, и другого», - подчеркивает он.

Михаил Кухар считает, что именно так могло бы все произойти и в Украине. Как он объясняет, никто не рождается преступником, поэтому украинский бизнесмен, не соблюдающий налоговое законодательство, не обязательно имеет уголовный психотип, все дело в бюрократах. «Они все так зарегулировали, что человек не боится нарушать закон – потому что соблюдать его будет еще хуже, чем отправиться в тюрьму», - говорит гость программы.

Популярные статьи сейчас
Анджей Дуда выступил в Верховной Раде вместе с Зеленским, а путин запустил по Киеву ракеты: "С россией не может быть дел" Некоторых украинцев могут освободить от мобилизации: названы категории Медик-герой спасал раненного побратима на "Азовстали", но погиб сам: поставил на ноги сотни военных Тина Кароль и Оля Полякова: украинские звезды на сцене начали новый тренд-патриотическое платье
Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Кухар заявил, что украинскому политику не нужно было залезать в карман в ФОП.

Также Знай.ua писал о том, что Панченко рассказала, кого обяжут использовать кассовые аппараты.